簡単にいつもの蕎麦をアレンジしました。時間がない時、サラダと一緒に食べたい時、おすすめです!
★材料
(2人分)
蕎麦
2束
大根
お好みで
ネギ
適宜
長芋
お好みで
刻み海苔
適宜
オリーブオイル
大さじ2
醤油
小さじ2
梅酢
小さじ1 1/2
わさび
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
麺用のお湯をわかしはじめます。その間に ソースを作ります。
オリーブオイル 醤油
梅酢 わさびをよく混ぜる
2.
麺をゆでます。
その間に大根を千切りに、ネギをうす切りに、長芋はすりおろす
3.
蕎麦をゆであげ、水で洗い、水をきります
4.
盛りつけ
真ん中にお蕎麦、周りに野菜、長芋、刻み海苔をトッピング。最後にソースをまわしかけます。
レタスやカイワレ大根、ミニトマト等お好みのお野菜でも。ごまも合います。
うどんにする場合は、レモンやマヨネーズにも合います。お好みでどうぞ。