おかゆパン

おかゆパン
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    おいしそう!

料理紹介

残った玄米粥で、2時発酵なし!簡単、ヘルシー、もっちり玄米おかゆパン!!

★材料

  • おかゆ(玄米)

    500g

  • 強力粉、又は地粉

    500〜750g

  • お好みの味噌(ここでは麦味噌を使用)

    小さじ1

  • 小さじ1弱

  • ココナッツオイル(型に塗る)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    あまり水分量が多いと、粉を吸いすぎてしまうので、シャバシャバしてしまう場合はザルでこします。こした水分は他の料理に。

  2. 2.

    おかゆと粉をよく混ぜる。塩も加える。この時、お好みでナッツやオイルを加えてもOK!

  3. 3.

    発酵させます。室温23度で丸一日位。
    だいたいで大丈夫。
    ヘラを入れた時、まとまりがでて、伸びる感じ、いいにおいも。

  4. 4.

    1次発酵したら、型に油を塗り、生地を八分目まで流し込む。

  5. 5.

    余熱なし、180度で50分〜60分焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

発酵温度、時間、焼く時間は調節してください。普通のパン生地よりゆるい感じです。
お好みでドライフルーツやナッツをいれても。2次発酵させてもかまいません。

Rilyさん

Rilyさん

卵アレルギーの息子を持つ、ママです♪『食は愛』をモットーにアトピッ子も食べられる美味しいベジレシピをご紹介!! パパや男子うけもよい、もどき料理等も〜 料理だけでなく、みんなが楽しめて、喜ぶことを、日々提案中♪ よろしくお願いします!ツインレイとRay of Loveでバラのケーキ作ってまぁす!!