残った玄米粥で、2時発酵なし!簡単、ヘルシー、もっちり玄米おかゆパン!!
★材料
おかゆ(玄米)
500g
強力粉、又は地粉
500〜750g
お好みの味噌(ここでは麦味噌を使用)
小さじ1
塩
小さじ1弱
ココナッツオイル(型に塗る)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
あまり水分量が多いと、粉を吸いすぎてしまうので、シャバシャバしてしまう場合はザルでこします。こした水分は他の料理に。
2.
おかゆと粉をよく混ぜる。塩も加える。この時、お好みでナッツやオイルを加えてもOK!
3.
発酵させます。室温23度で丸一日位。
だいたいで大丈夫。
ヘラを入れた時、まとまりがでて、伸びる感じ、いいにおいも。
4.
1次発酵したら、型に油を塗り、生地を八分目まで流し込む。
5.
余熱なし、180度で50分〜60分焼いてできあがり。
発酵温度、時間、焼く時間は調節してください。普通のパン生地よりゆるい感じです。
お好みでドライフルーツやナッツをいれても。2次発酵させてもかまいません。