家族が大好きな軟骨をつくねハンバーグにとじ込めました!我が家の定番です。
今回はお酒の席でお出ししましたので、少々大人向け。好評でしたのでご紹介させていただきます。
★材料
(4人分)
地鶏ミンチ肉
300g
丸軟骨
100g
山芋(皮をむいて)
80g
大葉
2枚
しば漬け
30g
白煎りごま
小さじ1
塩コショウ
少々
粉山椒
少々
全卵
1個
酒
大さじ2
水
大さじ1
ポン酢
適量
すだち(あれば)
半分
★作り方
(15~30分)
1.
軟骨ひとつを六つくらいの大きさに、細かくきざむ。山芋は飾り用分を残し、60g程度をすりおろす。
2.
ボウルにミンチときざんだ軟骨・卵をいれてよくこね、塩コショウと山椒をふり、すりおろした山芋も入れてさらにこねる
3.
薄く油をひいたフライパンで②を四等分して整形し中火で焼く。
4.
③の底に焦げ目がついたら裏返し、1分ほど焼いたら酒と水をまわしかけ、蓋をして、弱火で中まで火を通す。
5.
飾り用の山芋を千切り。しば漬けは微塵切りにし、白胡麻を加えて混ぜておく。
6.
皿に大葉をひき、焼きあがったつくねハンバーグをのせ、⑤をのせる。(ゆず)ポン酢をかけて頂く。酢橘があれば添える。
軟骨は口当たりが良い大きさにきざむ。
普通の鶏ミンチでOKですが、地鶏を使う方がよりジューシーなハンバーグに仕上がります。