セロリと蓮根のあっさりボロネーゼ風パスタ

セロリと蓮根のあっさりボロネーゼ風パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

セロリを子供たちが大好きなミートパスタに。レンコンもプラスして野菜の食感を残しました。

★材料

(3人分)

  • パスタ

    250g

  • 豚ミンチ

    200g

  • 玉ねぎ

    半分

  • にんじん

    20g

  • レンコン

    20g

  • セロリ

    1本

  • トマトの水煮缶

    半分

  • トマト大

    半分

  • 白ワイン

    大さじ1

  • クレイジーソルト

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • ケチャップ

    大1

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • バター

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    A.玉ねぎ・にんじん・レンコン・セロリを5mm角切り。
    B.トマトは(湯向きして)角切り。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れ香りがたったらA.がしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    フライパンに豚挽き肉をいれ、半分火が入ったらナツメグと白ワインを入れ炒める。

  4. 4.

    パスタを茹ではじめる

  5. 5.

    ③に②を入れクレイジーソルトで味をととのえる。ケチャップを入れさらに炒め、トマトの水煮、最後にBをいれあわせる。

  6. 6.

    ⑤のフライパンにバターを入れ、パスタも入れてからめ合わせる。

  7. 7.

    器に盛り、あればイタリアンパセリを散らしてできあがり☆

★ワンポイントアドバイス

岩塩をお使いください。野菜の旨味が引き立ちます!
クレイジーソルトを使わず、岩塩・ペッパー・タイム・オレガノなどのハーブでも。