あんこが苦手なお子様でも楽しい十三夜を過ごせるようにと作りました☆
おひさまキッチンシリーズ「メイプルバニラシュガー・キャラメルシナモンシュガー等」
色んなお味で楽しめます♪
★材料
(3人分)
上新粉
65g
水
55cc
ココア(バンホーテン)
大さじ1
フレッシュ(コーヒー用)
1つ
チョコシナモンシュガー
適量
チョコデコペン(白・ピンク等)
@
★作り方
(5~15分)
1.
上新粉に水を混ぜこねる。耳たぶほどの柔らかさになったらココアパウダーとフレッシュを入れ、全体に馴染むまでさらにこねる
2.
棒状にのばし、適当な大きさに切って丸める。
3.
沸騰した湯に入れ、団子が浮いてきてから1分ほどゆでる。
4.
柔らかいものが好みなので、③を潰し、手に水をつけながら、もう一度丸めてさらに1分程茹でました。
5.
④を冷水にさらし、ザルで水気をきったらお好みのおひさまキッチンシリーズを全体に転がしてつければできあがり!
6.
チョコペンでウサギやススキなどを描かれて楽しいお月見夜をお過ごし下さい。
7.
団子三姉兄妹♪
関連記事より。。
三種作りましたので、上新粉は一袋200gのものを三等分して使用いたしました。
一部画像が重なりますが、ご了承願います。
よろしければ姉妹団子もご覧くださいませ。