さんま缶が丸ごと入った赤味噌ソースが美味しい和風ピザです☆
お口に含むと山葵がふわっと香ります。
トロトロ卵をつけながらお召し上がりくださいませ~。
★材料
(4人分)
米粉ピザ
★材料
★米粉(米粉調整品使用)小麦グルテン入
180g
★砂糖
小さじ2
★塩糀
小さじ1
★お湯(60℃くらい)
130ML
★オリーブオイル
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1
★ドライイースト
小さじ1弱
★白胡麻
大さじ1/2
献立いろいろみそ(イチビキ)
大さじ3位お好み量
さんまの蒲焼缶詰(ニッスイ)
1缶
マイタケ
1パック
白葱
5~10cm
卵
1個
ピザ用ナチュラルチーズ
たっぷり適量
クリームチーズ
20~40g
練り山葵
お好み量
きざみのり
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料の一部
2.
米粉ピザの★の材料を全てボウルに入れて材料が馴染んでからさらに5~7分よくこねる。
生地を丸めラップをして10分程ねかす
3.
②が写真のように膨らみます。
4.
生地を広げます。
5.
クリームチーズに山葵を入れ混ぜておきます。
6.
④をクッキングシートに乗せ、献立いろいろみそをぬります。(甘い赤味噌)
オーブンを220℃に予熱開始。
7.
⑥にさんまの蒲焼をのせ、その上に⑤の山葵クリームをのせる。子房に分けた舞茸・細切りした白葱をのせ、真ん中に生卵を割入れる
8.
さんまの蒲焼缶のオイルを全体にまわしかけ、ピザ用チーズをのせます。
9.
ご家庭のオーブンにより温度時間を調整してください。180℃~220℃のオーブンで15~20分焼く。
10.
きざみのりをかけお召し上がり下さい。
11.
トロトロ卵でまろやか~♪