梅が爽やか★豚ミンチとキノコのあんかけ丼

梅が爽やか★豚ミンチとキノコのあんかけ丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

夏バテ解消★我が家の定番メニューです。
簡単で、すぐ出来るスピードメニューは主婦の味方。笑
老若男女問わずお客様にも好評ですのでレシピ化しました。
雑穀米が苦手な子供達も気にせず食べる栄養満点メニュー

★材料

(4人分)

  • 白米

    2合

  • 雑穀美人(18種)

    1さじ

  • 豚ミンチ

    160g

  • エリンギ

    1本 80g

  • 椎茸

    大1つ 60g

  • しめじ

    200g

  • 大さじ1

  • 生姜(パウダー・チューブ何でもOK)

    1片

  • ウェイパー(中華味)

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 280ml

  • 梅干

    大2個

  • 三ツ葉

    1束

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料です
    しめじは石づきをとりエリンギ・しいたけは5ミリ厚位にカット。三葉も3cm位の長さに切っておきます。

  2. 2.

    豚ミンチを炒めます。生姜と酒を振り8割火が入る程度。

  3. 3.

    ②にきのこ類を入れ、軽くシナっとするまで炒めます。

  4. 4.

    ③に中華出汁を入れ、沸騰したら水溶き片栗を入れとろみが付いたら火を止めます。

  5. 5.

    ④の間にご飯を器によそい、梅干をちぎり乗せます。

  6. 6.

    ⑤に④のあんをかけ、三ツ葉を飾ってお召し上り下さい。

★ワンポイントアドバイス

男子向けにミンチ肉が多めになっています。お好みで調整してください。
炊飯時間は含まれておりません。