夏バテ解消★我が家の定番メニューです。
簡単で、すぐ出来るスピードメニューは主婦の味方。笑
老若男女問わずお客様にも好評ですのでレシピ化しました。
雑穀米が苦手な子供達も気にせず食べる栄養満点メニュー
★材料
(4人分)
白米
2合
雑穀美人(18種)
1さじ
豚ミンチ
160g
エリンギ
1本 80g
椎茸
大1つ 60g
しめじ
200g
酒
大さじ1
生姜(パウダー・チューブ何でもOK)
1片
ウェイパー(中華味)
大さじ1
片栗粉
小さじ2
水
280ml
梅干
大2個
三ツ葉
1束
★作り方
(5~15分)
1.
材料です
しめじは石づきをとりエリンギ・しいたけは5ミリ厚位にカット。三葉も3cm位の長さに切っておきます。
2.
豚ミンチを炒めます。生姜と酒を振り8割火が入る程度。
3.
②にきのこ類を入れ、軽くシナっとするまで炒めます。
4.
③に中華出汁を入れ、沸騰したら水溶き片栗を入れとろみが付いたら火を止めます。
5.
④の間にご飯を器によそい、梅干をちぎり乗せます。
6.
⑤に④のあんをかけ、三ツ葉を飾ってお召し上り下さい。
男子向けにミンチ肉が多めになっています。お好みで調整してください。
炊飯時間は含まれておりません。