トマトは炒めるとグッと甘みが増して美味しい!
ビタミンB1やB12が豊富な豚肉と抗酸化作用の高いトマトでアンチエイジング~!
★材料
(2人分)
豚こま
150g
湯むきトマト
1個
アスパラ
3~5本
ネギみじん切り
大さじ1
玉子
2個
生姜、酒、しょうゆ、ごま油
少々
オイスターソース
大さじ1
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を酒、おろし生姜、しょう油、ごま油で7~8分揉みこみ下味をつける。
2.
下茹でしたアスパラと湯むきトマトを食べやすい大きさにカットしておく。
3.
溶き卵をフライパンで大き目スクランブルエッグをふんわり作って別皿にとる。
4.
油を敷いてネギと①を炒めて火が通ったらトマトとアスパラを入れて炒めて塩コショウとオイスターソースを加えてひと混ぜする。
5.
最後に玉子を戻し入れ全体と絡めて火をとめる。仕上げにごま油で風味をつけて出来上がり!
炒め始めたら、一気に手際よく仕上げるとトマトが水っぽくならないよ♪
好みで鷹の爪を効かせても大人味でお酒やご飯がススム君!