ごぼうのクリーミーポタージュ!
やさしい味です!
★材料
(3人分)
ごぼう
3/4本
タマネギ
1/2個
じゃがいも
1/2個
バター
15g
水
90cc
コンソメ(固形)
1個
牛乳
200cc
生クリーム
25cc
塩・コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼうは包丁の背の部分で皮を薄く削いで、2mm程度の厚さで薄切りにする。
2.
じゃがいも・タマネギも皮を剥き、2mm程度の厚さで薄切りにする。
3.
鍋にバターを溶かし、弱火でごぼうとタマネギをよく炒める。
4.
じゃがいもとコンソメ(固形)、水を加えて柔らかくなるまで煮込む。
5.
③をピューレ状にしたものに、牛乳・生クリームを加えて温め、塩・コショウで味を調える。
6.
粗めのこし器でこして、スープ皿に盛り、ごぼうチップなどを添える。
<飾りで、素揚げしたごぼうチップ適宜にまぶします>