ごぼうのクリーミーポタージュ

ごぼうのクリーミーポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

ごぼうのクリーミーポタージュ!
やさしい味です!

★材料

(3人分)

  • ごぼう

    3/4本

  • タマネギ

    1/2個

  • じゃがいも

    1/2個

  • バター

    15g

  • 90cc

  • コンソメ(固形)

    1個

  • 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    25cc

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうは包丁の背の部分で皮を薄く削いで、2mm程度の厚さで薄切りにする。

  2. 2.

    じゃがいも・タマネギも皮を剥き、2mm程度の厚さで薄切りにする。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし、弱火でごぼうとタマネギをよく炒める。

  4. 4.

    じゃがいもとコンソメ(固形)、水を加えて柔らかくなるまで煮込む。

  5. 5.

    ③をピューレ状にしたものに、牛乳・生クリームを加えて温め、塩・コショウで味を調える。

  6. 6.

    粗めのこし器でこして、スープ皿に盛り、ごぼうチップなどを添える。

★ワンポイントアドバイス

<飾りで、素揚げしたごぼうチップ適宜にまぶします>

YASUYOさん

YASUYOさん

国際線のCAとして世界中を飛び回る一方、世界の食文化や料理を研究。子どもを授かり、これを機にスチュワーデスを辞め 今までの食生活に問題を感じ、母子ともに健康生活を送れるようにというテーマで竹食器FUNFAM http://www.funfam.jp をプロデュース。食器にあうオリジナルレシピ開発(RECIPE BY FUNFAM)して現代のママと子どもサポートプログラムをプロデュース!!!