甘さ控えめ、塩糀の自然な甘さでさっぱりした味わいです。
★材料
クリームチーズ
200g
生クリーム
200㏄
卵
2個
砂糖
50g
薄力粉
大さじ3
バター
10g
イチビキの塩糀
小さじ1
●薄力粉
70g
●バター
35g
●砂糖
15g
●イチビキの塩糀
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
●印の材料をすべて混ぜ、冷蔵庫で30分程おき型にしきます。
★そのまま焼けば、塩麹ショートブレットの出来上がりです!
2.
室温に戻したクリームチーズ、砂糖、卵を混ぜわせます。
3.
滑らかになったら、他の材料も混ぜ合わせ、型に流し込みます。
4.
180℃で40分焼きます。
焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
クッキー生地にも塩麹を加えてみました。そのまま焼いて食べてもおいしかったです!
生地はちょっと多めに作ってクッキーも一緒にできちゃう、一石二鳥ですね。