塩麹ですっきり ベイクドチーズケーキ

塩麹ですっきり ベイクドチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめ、塩糀の自然な甘さでさっぱりした味わいです。

★材料

  • クリームチーズ

    200g

  • 生クリーム

    200㏄

  • 2個

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    大さじ3

  • バター

    10g

  • イチビキの塩糀

    小さじ1

  • ●薄力粉

    70g

  • ●バター

    35g

  • ●砂糖

    15g

  • ●イチビキの塩糀

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ●印の材料をすべて混ぜ、冷蔵庫で30分程おき型にしきます。

    ★そのまま焼けば、塩麹ショートブレットの出来上がりです!

  2. 2.

    室温に戻したクリームチーズ、砂糖、卵を混ぜわせます。

  3. 3.

    滑らかになったら、他の材料も混ぜ合わせ、型に流し込みます。

  4. 4.

    180℃で40分焼きます。
    焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

クッキー生地にも塩麹を加えてみました。そのまま焼いて食べてもおいしかったです!
生地はちょっと多めに作ってクッキーも一緒にできちゃう、一石二鳥ですね。

KOMEさん

KOMEさん

食べるの大好き! 作るのは現在奮闘中です。 みなさんの素敵なレシピで研究します(>~<) 目指せ!胃袋をつかむ料理♪ 旅行で出会った料理も自分で作れるようになるのが目標です(` ▽ ´)