カツオのお刺身 チーズ醤油ディップ

カツオのお刺身 チーズ醤油ディップ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お月見しながら晩酌!なんてのもいいですよね☆
旬の戻りガツオを、少しアレンジした食べ方でどうぞ。
ワインなんか片手に秋の夜長を楽しんでくださいね。

★材料

  • 刺身用カツオ

    薄め12切

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • きゅうり

    1/3

  • かいわれ

    適量

  • クリームチーズ

    大さじ2

  • にんにく

    1/2片

  • ハーブ2~3種類(好きなもの)

    小さじ1

  • 鮮度の一滴 特選しょうゆ

    大さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをスライスし、水にさらして辛みを抜いておく。きゅうりは細い棒状に切り、サッと水にさらしてシャキッとさせる。

  2. 2.

    クリームチーズにすりおろしにんにく、みじん切りにしたハーブ(ドライの場合はそのまま)鮮度の一滴を入れよく混ぜる。

  3. 3.

    水気を切った玉ねぎ、きゅうりをカツオで巻き、カイワレとともに皿に盛る。

  4. 4.

    ②を小さな器に入れ、③に添え、完成。

★ワンポイントアドバイス

カツオをニンニクと醤油で食べる感覚を洋風にしました。
カツオの刺身は、あまり厚く切らないこと。
薄くないと綺麗に巻くことができません。
後は、とても簡単です!
刺身ではなく、たたきを使ってもイケます☆

くぼぢさん

くぼぢさん

楽しく作って美味しく食べよう! 料理家くぼぢです。 どうぞよろしく♪