お月見しながら晩酌!なんてのもいいですよね☆
旬の戻りガツオを、少しアレンジした食べ方でどうぞ。
ワインなんか片手に秋の夜長を楽しんでくださいね。
★材料
刺身用カツオ
薄め12切
玉ねぎ
小1/2個
きゅうり
1/3
かいわれ
適量
クリームチーズ
大さじ2
にんにく
1/2片
ハーブ2~3種類(好きなもの)
小さじ1
鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをスライスし、水にさらして辛みを抜いておく。きゅうりは細い棒状に切り、サッと水にさらしてシャキッとさせる。
2.
クリームチーズにすりおろしにんにく、みじん切りにしたハーブ(ドライの場合はそのまま)鮮度の一滴を入れよく混ぜる。
3.
水気を切った玉ねぎ、きゅうりをカツオで巻き、カイワレとともに皿に盛る。
4.
②を小さな器に入れ、③に添え、完成。
カツオをニンニクと醤油で食べる感覚を洋風にしました。
カツオの刺身は、あまり厚く切らないこと。
薄くないと綺麗に巻くことができません。
後は、とても簡単です!
刺身ではなく、たたきを使ってもイケます☆