ちばーガー

ちばーガー
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉100%のジューシーなハンバーグとピーナッツ香るソースを組み合わせたハンバーガーです!千切りの人参も食感のアクセント!!千葉県の食材をたっぷりと使ったのでその名も「ちばーガー」ぜひお試しください♪

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉(★)

    300g

  • 2g

  • ○ヨーグルト

    20g

  • ○パン粉

    30g

  • ○牛乳

    大さじ2

  • ○塩

    1g

  • ○赤ワイン

    大さじ1

  • ○黒こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 少量

  • ●ピーナッツバター

    大さじ1 1/2

  • ●マヨネーズ

    大さじ1

  • ●ケチャップ

    大さじ1/2

  • ●しょうゆ

    小さじ3/4

  • ●牛乳

    大さじ1

  • 適量

  • サニーレタス

    適量

  • 人参

    1/3

  • トマト

    2/3個

  • バンズ

    4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒める。(玉ねぎが透き通る程度)

  2. 2.

    人参は千切り、トマトは輪切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

  3. 3.

    ○の調味料と玉ねぎを混ぜ合わせておく。
    豚ひき肉に塩を入れてよく混ぜ、○を加えてさらに混ぜる。
    タネを冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    ●の調味料を混ぜる。

  5. 5.

    ハンバーグのタネを丸く成型し、油をひいたフライパンに並べる。
    (ハンバーグは厚みを出し過ぎないほうがよい)

  6. 6.

    フライパンを中火にかけ両面焼き色がついたら湯50mlを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

  7. 7.

    バンズを軽く温める。
    バンズにサニーレタス、ハンバーグ、ソース、トマト、人参の順にはさむ。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグのタネにヨーグルトを加えることでジューシーな仕上がりになります。
ハンバーグを焼く時は両面焼き色をつけてから蒸し焼きにしてください。