豚肉100%のジューシーなハンバーグとピーナッツ香るソースを組み合わせたハンバーガーです!千切りの人参も食感のアクセント!!千葉県の食材をたっぷりと使ったのでその名も「ちばーガー」ぜひお試しください♪
★材料
(4人分)
豚ひき肉(★)
300g
塩
2g
○ヨーグルト
20g
○パン粉
30g
○牛乳
大さじ2
○塩
1g
○赤ワイン
大さじ1
○黒こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
油
少量
●ピーナッツバター
大さじ1 1/2
●マヨネーズ
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1/2
●しょうゆ
小さじ3/4
●牛乳
大さじ1
油
適量
サニーレタス
適量
人参
1/3
トマト
2/3個
バンズ
4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒める。(玉ねぎが透き通る程度)
2.
人参は千切り、トマトは輪切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
3.
○の調味料と玉ねぎを混ぜ合わせておく。
豚ひき肉に塩を入れてよく混ぜ、○を加えてさらに混ぜる。
タネを冷蔵庫で冷やす。
4.
●の調味料を混ぜる。
5.
ハンバーグのタネを丸く成型し、油をひいたフライパンに並べる。
(ハンバーグは厚みを出し過ぎないほうがよい)
6.
フライパンを中火にかけ両面焼き色がついたら湯50mlを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
7.
バンズを軽く温める。
バンズにサニーレタス、ハンバーグ、ソース、トマト、人参の順にはさむ。
ハンバーグのタネにヨーグルトを加えることでジューシーな仕上がりになります。
ハンバーグを焼く時は両面焼き色をつけてから蒸し焼きにしてください。