お酒のおつまみとして簡単に作れる餃子です。
焼きながら次に焼く餃子を包みながらの晩酌は、格別です。
餃子の具は、ほとんど自家製野菜で作っています。
★材料
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
中1個
にら
1束
餃子の皮
50枚
塩(水出し用)
大さじ 1
しょうが・塩・コショウ・その他調味料
適量
白玉粉or片栗粉(継なぎ用)
大さじ 1
★作り方
(30分~1時間)
1.
・ひき肉(300g)に適量の味塩コショウを加え粘り気が出るまでこねる。
2.
・キャベツ 1/4
・ニラ 1束
・玉ねぎ 中1個
微塵切りにして塩揉みし水気を出す。
ひき肉と一緒に混ぜる。
3.
・餃子の皮に包む
4.
我が家は、ホットプレートで焦げ目が付いたら適量の水を入れ蒸発するまで焼いて食べています。
餃子の具材は、家庭菜園の野菜や冷蔵庫の残り野菜等適当に作っていますが
カレー味とか中華風とか ひき肉も鶏肉、豚肉など残り物で適当アレンジです。