沖縄風炊き込みごはん

沖縄風炊き込みごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

沖縄風の炊き込みごはんです。

★材料

  • 3合

  • 540cc

  • にんじん

    1/4本

  • ごぼう

    1/3本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 豚バラ肉 (角煮用か薄切り)

    200g

  • 沖縄ちくわ or かまぼこ

    適量

  • 干ししいたけ

    4枚

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 泡盛 or 酒

    大さじ2

  • 白だし

    適量

  • 小さじ1

  • しょうがのしぼり汁

    小さじ1

  • 青ねぎ

    適量

  • ごま油

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を洗って、30分ほどザルにあげておく。

  2. 2.

    干ししいたけを水で戻し千切りにする。 ゴボウは千切りにしてあくぬきする。 にんじんを千切り、長ネギみじん切りにする。

  3. 3.

    かまぼこと豚肉を細目に切る。

  4. 4.

    フライパンで豚肉を炒め、火が通ったら他の具材を入れてさらに炒める。

  5. 5.

    しいたけのもどし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、白だし、塩、しょうがの絞り汁を加えて少し煮る。

  6. 6.

    お米、具材を入れて炊く。

  7. 7.

    蒸らし終わったら、ごま油と青ねぎをいれてよくかき混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

お好みで鶏もも肉、油あげ、しめじなど入れても

Chopper532さん

Chopper532さん

美味しいものを美味しいお酒と食べたい★