沖縄風の炊き込みごはんです。
★材料
米
3合
水
540cc
にんじん
1/4本
ごぼう
1/3本
長ねぎ
1/2本
豚バラ肉 (角煮用か薄切り)
200g
沖縄ちくわ or かまぼこ
適量
干ししいたけ
4枚
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
泡盛 or 酒
大さじ2
白だし
適量
塩
小さじ1
しょうがのしぼり汁
小さじ1
青ねぎ
適量
ごま油
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
米を洗って、30分ほどザルにあげておく。
2.
干ししいたけを水で戻し千切りにする。 ゴボウは千切りにしてあくぬきする。 にんじんを千切り、長ネギみじん切りにする。
3.
かまぼこと豚肉を細目に切る。
4.
フライパンで豚肉を炒め、火が通ったら他の具材を入れてさらに炒める。
5.
しいたけのもどし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、白だし、塩、しょうがの絞り汁を加えて少し煮る。
6.
お米、具材を入れて炊く。
7.
蒸らし終わったら、ごま油と青ねぎをいれてよくかき混ぜる。
お好みで鶏もも肉、油あげ、しめじなど入れても