沖縄のソウルフード
★材料
(2人分)
合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
レタス
4枚
トマト
1/2個
トルティーヤチップス
適量
チリパウダー
小さじ1
酒
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
タバスコ
適量
塩
適量
こしょう
適量
ピザ用チーズ
適量
ごはん
2杯
★作り方
(15~30分)
1.
トマトを湯むきして、角切りにする。レタスは細切り、にんにくはみじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら酒をいれる。
3.
チリパウダー、ケチャップ、ウスターソース、タバスコを入れて、汁気が飛ぶまで煮る。
4.
塩、こしょうで味を整える。
5.
ごはんを器に盛り、レタス、トルティーヤチップス、ひき肉、トマト、チーズの順にのせる。
野菜もたくさん食べられるワンプレート