いかの香味ポン酢

いかの香味ポン酢
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いかが苦手な私も母もこのレシピで食べれるようになりました。ぜひとも新鮮ないかでお試しください。

★材料

(4人分)

  • いか

    1杯

  • 大葉

    お好み

  • 生姜

    お好み

  • 刻みねぎ

    お好み

  • ポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いかを適当な大きさに切り分けます。我が家では小さ目に切り分けます。

  2. 2.

    オリーブオイルで熱したフライパンでいかを4、5分ほど炒めます。

  3. 3.

    大葉を刻み、生姜を削ります。

  4. 4.

    いかをお皿に盛り、香味を載せ、ポン酢をかけます。

★ワンポイントアドバイス

いかは炒めすぎると固くなってしまうので、固くなる前に火から上げてください。大葉や生姜、みょうがなど香味はたくさん、ポン酢は控えめでお召し上がりください。

星子さん

星子さん

訳って女子大生が家族の昼御飯晩御飯を作っています。 備忘録になる予定。