茄子の漬物

茄子の漬物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

めかぶと生姜入り。めかぶの風味と食感が新しかったです、私の家では。

★材料

(4人分)

  • 茄子

    1本

  • めかぶ

    お好み

  • しっかり

  • 生姜

    お好み

  • 昆布茶

    少し

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    茄子を小さ目に切る。

  2. 2.

    パッキングできる袋に茄子、生姜、めかぶを入れます。

  3. 3.

    袋の上に適当な重しをのせ、冷蔵庫で2,3時間寝かせます。

★ワンポイントアドバイス

私の家では浅漬けっぽくいただくので、塩の量は3,4摘みほどいれます。浅漬けは2パーセント、塩もみは1パーセント。

星子さん

星子さん

訳って女子大生が家族の昼御飯晩御飯を作っています。 備忘録になる予定。