小松菜のフレンチトースト

小松菜のフレンチトースト
  1. おいしそう!

料理紹介

写真は、小松菜と普通のフレンチトーストを半分ずつお皿に乗せています。(真ん中をしきっているのは瀬戸ジャイアンツというぶどうのスライスです。)緑と黄色のコントラストで美味しさを演出してください。

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    1株

  • 食パン

    2枚

  • 1個

  • 牛乳

    200ml

  • バター

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①小松菜をざく切りにし、牛乳・卵・砂糖と一緒にミキサーにかける。

  2. 2.

    ②バットに①をいれ、食パンをひたす。上下ひっくりかえして約15分液をしみこませる。

  3. 3.

    ③フライパンにバターをいて、②を焦げ目がつくようにしっかり焼く。

★ワンポイントアドバイス

甘くないので、小松菜の青臭さが気になるというときは、蜂蜜等をかけてお召し上がりください。小松菜の卵液のほうが吸収が良いように感じました。小松菜はカルシウムが野菜の中でもトップクラスです。

さとまきさん

さとまきさん

tabelatteをご覧の皆様、初めまして。 シニア野菜ソムリエとして、岡山県の食材の魅力を発信しています。 私は25歳から突然アトピー性皮膚炎になり、人前に立つことすらできなかった時期がありました。子どもも激しいアトピーで放送局(アナウンサー)を辞めざるを得なくなり、野菜と果物の勉強を始めました。 岡山は「晴れの国」海の幸・山の幸・高級果物など美味しい食材が沢山ありますのでご紹介していきますね。