写真は、小松菜と普通のフレンチトーストを半分ずつお皿に乗せています。(真ん中をしきっているのは瀬戸ジャイアンツというぶどうのスライスです。)緑と黄色のコントラストで美味しさを演出してください。
★材料
(2人分)
小松菜
1株
食パン
2枚
卵
1個
牛乳
200ml
バター
20g
★作り方
(15~30分)
1.
①小松菜をざく切りにし、牛乳・卵・砂糖と一緒にミキサーにかける。
2.
②バットに①をいれ、食パンをひたす。上下ひっくりかえして約15分液をしみこませる。
3.
③フライパンにバターをいて、②を焦げ目がつくようにしっかり焼く。
甘くないので、小松菜の青臭さが気になるというときは、蜂蜜等をかけてお召し上がりください。小松菜の卵液のほうが吸収が良いように感じました。小松菜はカルシウムが野菜の中でもトップクラスです。