アスパラ菜は「菜心(サイシン)」と「紅菜苔(コウサイタイ)」を交配させたアブラナ科の新しい品種です。軸はアスパラの食感と風味、茎はチンゲン菜、葉と蕾は菜の花で、まさにいいとこどり!おすすめ野菜です♪
★材料
(4人分)
アスパラ菜
170g
オイルサーディン
3尾
新ショウガ
5g
ライムまたはレモン
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
①アスパラ菜は、太い軸、茎、花の部分に切り分ける。
2.
②軸の部分から時間差で塩ゆでをする。
3.
③茹であがったらよく水を切り、オイルサーディンと、千切りにした新ショウガと良く和える。
4.
④器にもり、花部分を飾り、さっとライムを絞る。
5.
アスパラ菜です。
まずアスパラ菜の部位を切り分けてください。オイルサーディンは、大豆油と食塩のみで漬けたキングオスカーをおすすめします。調味料いらずで簡単です。