2種類味のサーモンを、お洒落にセルクル仕立てに☆材料が多く感じますが、実は切って混ぜるだけの、簡単お料理です♪
★材料
サーモン刺身用
100g
オリーブ(黒)
適量
【サーモン・麺つゆ味】 麺つゆ
大1強
小口ねぎ
1本分
ごま油 味の素
ちょびっと
【サーモン・ケッパー味】 ワインビネガー
ちょびっと
オリーブ油 砂糖
各ちょびっと
玉ねぎのみじん切り
大1
ケッパー ケッパー漬け汁
各小1
塩 粗挽き胡椒
適量
【マッシュポテト】 じゃがいもマッシュ
2個分
牛乳 マヨネーズ
各大1
味塩こしょう
適量
【トッピング】 うずらの黄身
2個
小ねぎの先 みつば
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
マッシュポテトの材料をよく混ぜ、冷やす。麺つゆ・ケッパーの材料を、それぞれのボウルに入れ混ぜて、冷やしておく。
2.
冷蔵庫から出したサーモンを5ミリ角に切り、2等分し、それぞれのボウルにいれ、馴染ませるように混ぜる。
3.
10分位冷やしたら、セルクルで、ポテト→オリーブ→サーモンの層を作り、そっと外す。トッピングを飾り、出来上がり☆
*出来たてが1番美味しいです♪作り置きも出来ますが、冷やして1時間くらいまでかな☆
*普通に盛り付けてもOK!です。セルクルはお楽しみで。私は牛乳パック丸めて型にしました☆