サーモンポテトサラダです☆

サーモンポテトサラダです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

2種類味のサーモンを、お洒落にセルクル仕立てに☆材料が多く感じますが、実は切って混ぜるだけの、簡単お料理です♪

★材料

  • サーモン刺身用

    100g

  • オリーブ(黒)

    適量

  • 【サーモン・麺つゆ味】 麺つゆ

    大1強

  • 小口ねぎ

    1本分

  • ごま油 味の素

    ちょびっと

  • 【サーモン・ケッパー味】 ワインビネガー

    ちょびっと

  • オリーブ油 砂糖

    各ちょびっと

  • 玉ねぎのみじん切り

    大1

  • ケッパー ケッパー漬け汁

    各小1

  • 塩 粗挽き胡椒

    適量

  • 【マッシュポテト】 じゃがいもマッシュ

    2個分

  • 牛乳 マヨネーズ

    各大1

  • 味塩こしょう

    適量

  • 【トッピング】 うずらの黄身

    2個

  • 小ねぎの先 みつば

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マッシュポテトの材料をよく混ぜ、冷やす。麺つゆ・ケッパーの材料を、それぞれのボウルに入れ混ぜて、冷やしておく。

  2. 2.

    冷蔵庫から出したサーモンを5ミリ角に切り、2等分し、それぞれのボウルにいれ、馴染ませるように混ぜる。

  3. 3.

    10分位冷やしたら、セルクルで、ポテト→オリーブ→サーモンの層を作り、そっと外す。トッピングを飾り、出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*出来たてが1番美味しいです♪作り置きも出来ますが、冷やして1時間くらいまでかな☆
*普通に盛り付けてもOK!です。セルクルはお楽しみで。私は牛乳パック丸めて型にしました☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆