手間は下処理だけ。簡単・時短で美味しい1品です☆牡蠣が美味しい季節になりました♪これから、フライ・グラタン・ソテー・お鍋など。楽しみ~☆です。
★材料
牡蠣
1パック~
塩 片栗粉 (下処理用)
各小1
酒
50ml
ぽん酢 大根おろし 小口ねぎ
お好み量
★作り方
(5~15分)
1.
牡蠣の水気をきり、ボウルに塩・片栗粉と共に入れ、優しく馴染ませる。水を入れ、回すように優しく洗う。水を替え3~4回洗う。
2.
牡蠣の水気をきる。小鍋に水・酒を入れ沸騰。牡蠣を入れ、再沸騰したら弱火。1分茹でたらザルにあけ、ラップをして冷ます。
3.
器に牡蠣を入れ、ぽん酢をかけ、大根おろし・小口ねぎを盛り、冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆
*塩・片栗粉は牡蠣の汚れを吸着します。特にヒダ部分は、優しくきちんと洗ってね☆
*生食用なら加熱せず、塩で洗って流せば頂けます。私はコワイので、家ではどの牡蠣も下処理・加熱しています☆