春菊のごま和えです☆

春菊のごま和えです☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

葉の柔らかい旬の今だからこそ、さっと煮で香りを楽しんで☆大好き♪♪なのですぐ買っちゃう春菊。今回はシンプルな味付けで素材を味わいます☆冬場やお安いし、お鍋にもいいし、大活躍!素材です☆

★材料

  • 春菊

    1袋

  • 麺つゆ(3倍希釈)

    小2

  • 炒りごま

    小2

  • 味の素

    3振り

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊を溜め水でよく洗う。鍋で湯を沸騰させ、塩小1入れる。葉の部分を持ち、まず茎の部分だけ湯につけ10秒茹でる。

  2. 2.

    葉部分も湯に入れ、全体を更に10秒位茹でて水にとる。冷めたらよく絞り、根元2センチくらいを切り捨て、4等分に切る。

  3. 3.

    ボウルに入れ、麺つゆを軽く揉み込み、味の素と、炒りごまを手ですり潰しながら入れさっと混ぜて盛り付け。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*春菊は生でも食べられるので、茹で過ぎないようにね。特に葉の部分はさっとでも。茎部分は、硬さが気になるようなら気持ち長めでもOKです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆