葉の柔らかい旬の今だからこそ、さっと煮で香りを楽しんで☆大好き♪♪なのですぐ買っちゃう春菊。今回はシンプルな味付けで素材を味わいます☆冬場やお安いし、お鍋にもいいし、大活躍!素材です☆
★材料
春菊
1袋
麺つゆ(3倍希釈)
小2
炒りごま
小2
味の素
3振り
★作り方
(5~15分)
1.
春菊を溜め水でよく洗う。鍋で湯を沸騰させ、塩小1入れる。葉の部分を持ち、まず茎の部分だけ湯につけ10秒茹でる。
2.
葉部分も湯に入れ、全体を更に10秒位茹でて水にとる。冷めたらよく絞り、根元2センチくらいを切り捨て、4等分に切る。
3.
ボウルに入れ、麺つゆを軽く揉み込み、味の素と、炒りごまを手ですり潰しながら入れさっと混ぜて盛り付け。出来上がり☆
*春菊は生でも食べられるので、茹で過ぎないようにね。特に葉の部分はさっとでも。茎部分は、硬さが気になるようなら気持ち長めでもOKです☆