手羽元の塩唐揚げ(カレー風味)です☆

手羽元の塩唐揚げ(カレー風味)です☆
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

外はカリッ♪中はじゅわ~ん♪カレー香がほんわり☆美味しいねっ♪ていう、みんな大好き☆唐揚げです。

★材料

  • 手羽元 

    12~15本

  • 酒 

    100ml

  • 塩 

    小1

  • 粗挽き胡椒 

    適量

  • カレー粉 

    小1

  • 卵 

    1個

  • *小麦粉 片栗粉 

    各大3

  • 味塩こしょう 

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お肉は、皮側じゃない方を骨に沿ってキッチン鋏で切り開き、ビニール袋に酒・塩と入れ、揉み、空気を抜き1時間冷蔵庫におく。

  2. 2.

    お肉の水気を軽く落とし、胡椒を擦り込む。ボウルに卵とカレー粉・お肉を入れ揉む。別袋に*とお肉を入れ、粉をまぶす。

  3. 3.

    暫くおき、粉を馴染ませる。170度で7~8分揚げる。最後温度を上げ、カリッとしたら取り出し、軽く味塩胡椒する☆

  4. 4.

    手羽先ver.☆

★ワンポイントアドバイス

*カレー粉を入れないと、シンプルに美味しいw塩唐揚げに。揚げたお肉に味塩こしょうせず、甘辛タレに絡めるのもGOOD☆(写真奥)
*粉が足りなかったら、小麦粉と片栗粉を同じ分量足してね。

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆