マイルドな辛さが、身体もココロもHOTに♪お野菜たっぷりでね☆私は更にキムチを足して♪んーもうたまりません~止まりません~ww
★材料
豚薄切り肉
200g
*酒 すりごま
各大3
*味噌
大1
*大蒜チューブ 生姜チューブ
各5センチ
ごま油
大1
キムチ
250g~
【つゆ】 水
400cc
酒
200cc
醤油 コチュジャン
各大1
鶏がらスープの素
小2
【具材】 白菜の一口大
8分の1
ねぎの斜め切り
1本分
しめじの小房分け もやし
各1袋分
小ねぎの5センチ切り
半袋分
うどん 生卵
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
8号土鍋に、白菜を底と側面に敷き、真ん中辺りにもやしを詰める。つゆをボウルで合わせてから鍋に注ぐ。
2.
お肉に*をよく揉み込み、暫く置く。フライパン強火、ごま油・お肉と*を入れ、炒める。火が通ればキムチをいれる。
3.
ざっと混ぜたら鍋に入れ、ねぎ・しめじを飾り、蓋をして強火。グツグツしたら食卓コンロへ。蓋を取り出来上がり☆
*キムチ&豚肉が入れば、あとは鍋具材なら、基本なんでもOK♪ニラや豆腐もいいですね☆
*辛さは加熱でかなり飛びますが、気になる時は、生卵を入れたり、つけながら頂いても☆