キムチ鍋です☆

キムチ鍋です☆
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

マイルドな辛さが、身体もココロもHOTに♪お野菜たっぷりでね☆私は更にキムチを足して♪んーもうたまりません~止まりません~ww

★材料

  • 豚薄切り肉

    200g

  • *酒 すりごま

    各大3

  • *味噌

    大1

  • *大蒜チューブ 生姜チューブ

    各5センチ

  • ごま油

    大1

  • キムチ

    250g~

  • 【つゆ】 水

    400cc

  • 200cc

  • 醤油 コチュジャン

    各大1

  • 鶏がらスープの素

    小2

  • 【具材】 白菜の一口大

    8分の1

  • ねぎの斜め切り

    1本分

  • しめじの小房分け もやし

    各1袋分

  • 小ねぎの5センチ切り

    半袋分

  • うどん 生卵

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    8号土鍋に、白菜を底と側面に敷き、真ん中辺りにもやしを詰める。つゆをボウルで合わせてから鍋に注ぐ。

  2. 2.

    お肉に*をよく揉み込み、暫く置く。フライパン強火、ごま油・お肉と*を入れ、炒める。火が通ればキムチをいれる。

  3. 3.

    ざっと混ぜたら鍋に入れ、ねぎ・しめじを飾り、蓋をして強火。グツグツしたら食卓コンロへ。蓋を取り出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*キムチ&豚肉が入れば、あとは鍋具材なら、基本なんでもOK♪ニラや豆腐もいいですね☆
*辛さは加熱でかなり飛びますが、気になる時は、生卵を入れたり、つけながら頂いても☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆