グラタン・ドフィノアです☆

グラタン・ドフィノアです☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ソースにブルーチーズも溶かして…ん~!病みつき味っ☆たまらない1品☆です。
そのままでも♪付け合わせにしても♪どんな食べ方でも、やっぱりたまらなーいっ!のデスっ☆

★材料

  • じゃがいもスライス(洗わない) 

    2個分

  • ブルーチーズ+ナチュラルチーズ 

    合わせて50g位

  • にんにくチューブ 

    小半分

  • 牛乳 生クリーム 

    各75CC

  • 白ワイン 

    25CC

  • *塩 胡椒 

    各少々

  • *とろけるチーズ 粗挽き胡椒 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは水にさらさず、レンジでチン、硬めに火を通す。鍋に*以外全部入れ弱火強、焦げつかないよう煮る。

  2. 2.

    チーズが溶けたら弱火にし、3~5分。とろみがつくまで煮たら、塩・胡椒で味を整え、耐熱皿に入れ、とろけるチーズをかける。

  3. 3.

    トースターで、表面に焼き色がつくまで焼く。仕上げに粗挽き胡椒を振る。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*とろけるチーズは、グリエールチーズ又はピザ用チーズでも☆
*ブルーチーズはお好み量に加減してね。もし苦手なら、全量コンテやクリチ、普通のナチュラルチーズにかえて、ナツメグを少々振ると美味しい!です☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆