長いものグラタンです☆

長いものグラタンです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

あつあつプクプク♪ふんわりトロトロ♪♪ふーふーパクリん☆長いもソースでヘルシーなグラタン♪なのに、お味噌がコクを深め、チーズがとろりんをお助け♪これ、ホント美味しいです☆

★材料

  • 長いも

    1袋(350g位)

  • ほうれん草の3センチ切り

    4株分

  • エリンギの薄切り

    2本分

  • バター

    10g

  • 味塩こしょう

    適量

  • *牛乳

    100CC

  • *だしの素

    小1

  • *味噌

    大1

  • とろけるチーズ モッツァレラ 青海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長いもは皮をむきビニール袋に入れ麺棒で叩く。ほうれん草・エリンギをバターで炒め味塩胡椒し、味を整える。

  2. 2.

    小鍋に*を温め、沸騰直前に長いもを入れ弱火でクツクツ温める。耐熱皿に少量敷き、具材を入れる。

  3. 3.

    残りを上からかけ、とろけるチーズ・モッツァレラを散らしてトースターで色良く焼く。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*長いもは、すりおろすと水っぽくなるので叩いた方がベター。塊が残っていた方が食感が楽しいです。
*牛乳→生クリームに変えたり、ベーコンを足すと、よりコクが増します☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆