あつあつプクプク♪ふんわりトロトロ♪♪ふーふーパクリん☆長いもソースでヘルシーなグラタン♪なのに、お味噌がコクを深め、チーズがとろりんをお助け♪これ、ホント美味しいです☆
★材料
長いも
1袋(350g位)
ほうれん草の3センチ切り
4株分
エリンギの薄切り
2本分
バター
10g
味塩こしょう
適量
*牛乳
100CC
*だしの素
小1
*味噌
大1
とろけるチーズ モッツァレラ 青海苔
適量
★作り方
(15~30分)
1.
長いもは皮をむきビニール袋に入れ麺棒で叩く。ほうれん草・エリンギをバターで炒め味塩胡椒し、味を整える。
2.
小鍋に*を温め、沸騰直前に長いもを入れ弱火でクツクツ温める。耐熱皿に少量敷き、具材を入れる。
3.
残りを上からかけ、とろけるチーズ・モッツァレラを散らしてトースターで色良く焼く。出来上がり☆
*長いもは、すりおろすと水っぽくなるので叩いた方がベター。塊が残っていた方が食感が楽しいです。
*牛乳→生クリームに変えたり、ベーコンを足すと、よりコクが増します☆