こっくりねっとりのおいもを和風っぽい仕立てに☆さといもの、もったり感♪がちょっとクセになるシチュー☆です。
お味噌は隠し味程度ですが、ほんのり和風味にしてくれます☆
★材料
さといもの一口大
4~6個位
小松菜の3センチ切り
3株分
*厚切りベーコンの短冊切り
60g分
*にんじんの小さめの乱切り
半分本分
*タマネギの乱切り
半分個分
*サラダ油
小1
水
300CC
牛乳
400CC~
味噌
大1
クリームシチューのルー
3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に*を入れ炒め、油が回れば水を入れ沸騰させ、弱火にして煮る。里芋は別鍋で沸騰後3分茹で、水道湯でぬめりを洗い流す。
2.
里芋も鍋に入れる。人参が柔らかくなれば牛乳を入れ、一煮立ちで火を止める。ルーと味噌を溶かしたら、再度弱火にかける。
3.
とろみを牛乳で加減し、焦がさないように5分位煮る。小松菜を入れ1分で火を止める。出来上がり☆
*水道湯でぬめりをしっかり洗い流してね。それでも多少とろみ?を出します。出過ぎた時は、水でも加減してみてね☆