さといものシチューです☆

さといものシチューです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

こっくりねっとりのおいもを和風っぽい仕立てに☆さといもの、もったり感♪がちょっとクセになるシチュー☆です。
お味噌は隠し味程度ですが、ほんのり和風味にしてくれます☆

★材料

  • さといもの一口大

    4~6個位

  • 小松菜の3センチ切り

    3株分

  • *厚切りベーコンの短冊切り

    60g分

  • *にんじんの小さめの乱切り

    半分本分

  • *タマネギの乱切り

    半分個分

  • *サラダ油

    小1

  • 300CC

  • 牛乳

    400CC~

  • 味噌

    大1

  • クリームシチューのルー

    3個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に*を入れ炒め、油が回れば水を入れ沸騰させ、弱火にして煮る。里芋は別鍋で沸騰後3分茹で、水道湯でぬめりを洗い流す。

  2. 2.

    里芋も鍋に入れる。人参が柔らかくなれば牛乳を入れ、一煮立ちで火を止める。ルーと味噌を溶かしたら、再度弱火にかける。

  3. 3.

    とろみを牛乳で加減し、焦がさないように5分位煮る。小松菜を入れ1分で火を止める。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*水道湯でぬめりをしっかり洗い流してね。それでも多少とろみ?を出します。出過ぎた時は、水でも加減してみてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆