つぶあんレシピの、★以降からをこちらで。私はこの作業、意外と好きっwお母さん直伝レシピを時短にアレンジ☆お正月に、おしるこになります♪
あんことして使うには、もう少し水気を飛ばした方がいいカナ☆
★材料
あずき
200g
*砂糖
250g~
*水
200CC
★作り方
(1時間以上)
1.
(つぶあんレシピの★の続き)ザルにあけ水をきる。ボウルに漉し器をセット、豆を入れ、ひたひたの水を入れ、潰しながら濾す。
2.
溜まったあんこ水は大ボウルに集める、を2~3回。暫くおくとあんが沈むのでうわ水を捨て新しい水を入れる。
3.
これを3回。手拭いにあんこ水を流し絞る。あんを取り出し、鍋に*と入れ混ぜ強火、練りつつ水気を飛ばす。
*豆を洗うように、皮だけが残るように、しっかり濾してね☆
*最後の水気は必ず強火で飛ばして。焦げないよう休まず練り続けて☆(目安10分)
*このレシピだけでは分かりにくいかな××百聞一見に如かずデス☆