こしあんです☆

こしあんです☆
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    おいしそう!

料理紹介

つぶあんレシピの、★以降からをこちらで。私はこの作業、意外と好きっwお母さん直伝レシピを時短にアレンジ☆お正月に、おしるこになります♪
あんことして使うには、もう少し水気を飛ばした方がいいカナ☆

★材料

  • あずき

    200g

  • *砂糖

    250g~

  • *水

    200CC

★作り方

(1時間以上)

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    (つぶあんレシピの★の続き)ザルにあけ水をきる。ボウルに漉し器をセット、豆を入れ、ひたひたの水を入れ、潰しながら濾す。

  2. 2.

    溜まったあんこ水は大ボウルに集める、を2~3回。暫くおくとあんが沈むのでうわ水を捨て新しい水を入れる。

  3. 3.

    これを3回。手拭いにあんこ水を流し絞る。あんを取り出し、鍋に*と入れ混ぜ強火、練りつつ水気を飛ばす。

★ワンポイントアドバイス

*豆を洗うように、皮だけが残るように、しっかり濾してね☆
*最後の水気は必ず強火で飛ばして。焦げないよう休まず練り続けて☆(目安10分)
*このレシピだけでは分かりにくいかな××百聞一見に如かずデス☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆