醤油塩ベースで具だくさん♪ぷっくりお餅にたっぷりと♪
いただきま~す☆今年も、実家のお米屋さんのお餅で、新しい年を迎えました☆
美味しい1年wになりますように☆
★材料
(5人以上分)
鶏もも肉の一口小に切る
150g分
にんじんの飾り切り
半分本分
大根の扇切り
10センチ分
ねぎの1センチ切り
20センチ分
さといもの輪切り
大2個分
小松菜
3株
*水
14カップ
*だしの素
大1
*みりん 酒
各大2
*砂糖 醤油
各小1
*塩
大1~
いくら 柚子の皮
お好みで
お餅
4個~
★作り方
(30分~1時間)
1.
大晦日。鍋に*を入れ、小鍋に適量取りお肉を5分茹で、汁を漉し、鍋に戻す。肉・人参・大根・葱を入れ強火。
2.
里芋を別小鍋で一煮立ちさせ、水道湯でぬめりを洗う。沸騰直前の大鍋に入れ弱火。柔くなれば火を止め置く。
3.
朝。小松菜は別鍋で茹で、3センチ切り。鍋を温め、餅を焼き、お椀へ。出来上がり☆あけおめ☆
*下茹でした里芋は、冷めると再加熱時に割れやすいので、お湯でさっさと洗って温かいうちに熱い大鍋に入れてね☆
*過激な沸騰だけはしないように。フツフツくらいの火加減で調理や温めをしてね☆