お雑煮です☆

お雑煮です☆
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

醤油塩ベースで具だくさん♪ぷっくりお餅にたっぷりと♪
いただきま~す☆今年も、実家のお米屋さんのお餅で、新しい年を迎えました☆
美味しい1年wになりますように☆

★材料

(5人以上分)

  • 鶏もも肉の一口小に切る 

    150g分

  • にんじんの飾り切り 

    半分本分

  • 大根の扇切り 

    10センチ分

  • ねぎの1センチ切り 

    20センチ分

  • さといもの輪切り 

    大2個分

  • 小松菜

    3株

  • *水 

    14カップ

  • *だしの素 

    大1

  • *みりん 酒 

    各大2

  • *砂糖 醤油 

    各小1

  • *塩 

    大1~

  • いくら 柚子の皮 

    お好みで

  • お餅 

    4個~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大晦日。鍋に*を入れ、小鍋に適量取りお肉を5分茹で、汁を漉し、鍋に戻す。肉・人参・大根・葱を入れ強火。

  2. 2.

    里芋を別小鍋で一煮立ちさせ、水道湯でぬめりを洗う。沸騰直前の大鍋に入れ弱火。柔くなれば火を止め置く。

  3. 3.

    朝。小松菜は別鍋で茹で、3センチ切り。鍋を温め、餅を焼き、お椀へ。出来上がり☆あけおめ☆

★ワンポイントアドバイス

*下茹でした里芋は、冷めると再加熱時に割れやすいので、お湯でさっさと洗って温かいうちに熱い大鍋に入れてね☆
*過激な沸騰だけはしないように。フツフツくらいの火加減で調理や温めをしてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆