あん肝の酒蒸しです☆

あん肝の酒蒸しです☆
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    おいしそう!

料理紹介

ぽん酢おろしを絡ませ、舌の上でもったり♪とろん~☆も~タマラナイ~フォアグラもいいけどね。私は断然コレ♪MYアテベスト3に入りマス☆
作った方が絶対お安い♪です。ねぎもおろしもたっぷりかけてね☆

★材料

  • あん肝 

    300g位

  • 塩 

    大2

  • 酒(料理酒はダメ××) 

    200ml

  • ぽん酢 小口ねぎ 

    適量

  • もみじおろし 柚子胡椒 

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    あん肝は、キッチン鋏で血合いと筋、薄皮を取り除き、水で優しく、でも良く洗う。水気を切り、塩をまぶす。20分おく。

  2. 2.

    半量の酒で塩を流し、半量の酒に浸し20分おく。巻き簀にアルミホイルを敷き、半量のあん肝をおき巻いて両端をキュッと締める。

  3. 3.

    これを2本。強火の蒸し器で5分、中火で15分蒸し、冷ます。切り分け薬味をかける。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*冷めると身が締まります。ホイルの上から切り分けてね☆
*下処理で、血っぽい所だけはしっかり取り除いてね。薄皮を取る時は身が崩れやすいので、あまり神経質にならなくてもOK。お酒は一番安いのでいいです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆