カップケーキです☆

カップケーキです☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷めても柔らか♪を目指して☆クリームonでXマス用デコバージョン☆このカップケーキは甘さ抑えめで、パクパク食べられちゃう♪ので、おやつは元より、卵料理やサラダと一緒に朝食としても☆

★材料

  • 砂糖

    80g

  • 1個

  • バターを溶かす

    50g分

  • 小麦粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    小半分

  • 牛乳

    50CC

  • 【デコ】 ①抹茶・生クリーム・クリチ

    適量

  • ②イチゴジャム・生クリーム

    適量

  • アラザン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブン予熱180度20分。ボウルで砂糖・卵をふんわりするまでホイップ。バターとバニラエッセンスを入れる。

  2. 2.

    もったりで小麦粉とベーキングパウダーを入れ、だいたい混ぜ、牛乳を入れ粉っぽくなくなればカップに入れる。

  3. 3.

    焼き冷ます。デコの材料をそれぞれ混ぜ、好みの硬さになれば絞り袋に入れデコ。アラザンなど飾り出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*小麦粉とベーキングパウダーは、振るいながら入れてね☆
*デコなしでも美味しい♪です。甘みが足りなければ、お好みで砂糖を増やしてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆