冷めても柔らか♪を目指して☆クリームonでXマス用デコバージョン☆このカップケーキは甘さ抑えめで、パクパク食べられちゃう♪ので、おやつは元より、卵料理やサラダと一緒に朝食としても☆
★材料
砂糖
80g
卵
1個
バターを溶かす
50g分
小麦粉
90g
ベーキングパウダー
小半分
牛乳
50CC
【デコ】 ①抹茶・生クリーム・クリチ
適量
②イチゴジャム・生クリーム
適量
アラザン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブン予熱180度20分。ボウルで砂糖・卵をふんわりするまでホイップ。バターとバニラエッセンスを入れる。
2.
もったりで小麦粉とベーキングパウダーを入れ、だいたい混ぜ、牛乳を入れ粉っぽくなくなればカップに入れる。
3.
焼き冷ます。デコの材料をそれぞれ混ぜ、好みの硬さになれば絞り袋に入れデコ。アラザンなど飾り出来上がり☆
*小麦粉とベーキングパウダーは、振るいながら入れてね☆
*デコなしでも美味しい♪です。甘みが足りなければ、お好みで砂糖を増やしてね☆