香ばしいお醤油味の基本レシピ☆お好きな具材にアレンジしても☆お正月バージョンで、ちょっと豪華ですw。普段は、炊き込みごはんにお味噌汁とお漬物で充分ご満足♪な1品です☆
★材料
お米を洗いザルにあける
2合分
鶏もも肉の賽の目切り+酒
150g+大1
*にんじんの銀杏切り
10センチ分
*ごぼうのささがき
30センチ分
*しいたけの賽の目切り
3個分
*油揚げの細短冊切り
半分枚分
*水
400CC
*だしの素
小2
*醤油 みりん
各40CC
*塩
小3分の1
*味の素
5振り
枝豆(冷凍)
15個くらい
【飾り】 錦糸卵 茹で絹さや
適量
いくら 刻み海苔 ゴマ
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
米・鶏肉は30分おく。水気を切った鶏肉と*を鍋に入れ沸騰、アクを取り除く。弱火にして2分煮、そのまま冷ます。
2.
ザルにあけ、具と煮汁に分ける。炊飯器に米と煮汁を入れよく混ぜ、具を米の上に万遍なく広げ、炊く。(あれば炊き込みモード)
3.
炊けたら枝豆を入れさっくり混ぜたら5分蒸らす。盛り付け、飾りも乗せる。出来上がり☆
*椎茸の石づきも、先を切り落として細かく切って入れてね☆
*炊く前、具材は必ずお米の上に乗せて。くれぐれも混ぜ合わせないようにね☆