炊き込みごはんです☆

炊き込みごはんです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

香ばしいお醤油味の基本レシピ☆お好きな具材にアレンジしても☆お正月バージョンで、ちょっと豪華ですw。普段は、炊き込みごはんにお味噌汁とお漬物で充分ご満足♪な1品です☆

★材料

  • お米を洗いザルにあける 

    2合分

  • 鶏もも肉の賽の目切り+酒 

    150g+大1

  • *にんじんの銀杏切り 

    10センチ分

  • *ごぼうのささがき 

    30センチ分

  • *しいたけの賽の目切り 

    3個分

  • *油揚げの細短冊切り 

    半分枚分

  • *水 

    400CC

  • *だしの素 

    小2

  • *醤油 みりん 

    各40CC

  • *塩

    小3分の1

  • *味の素 

    5振り

  • 枝豆(冷凍)

    15個くらい

  • 【飾り】 錦糸卵 茹で絹さや  

    適量

  • いくら 刻み海苔 ゴマ 

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米・鶏肉は30分おく。水気を切った鶏肉と*を鍋に入れ沸騰、アクを取り除く。弱火にして2分煮、そのまま冷ます。

  2. 2.

    ザルにあけ、具と煮汁に分ける。炊飯器に米と煮汁を入れよく混ぜ、具を米の上に万遍なく広げ、炊く。(あれば炊き込みモード)

  3. 3.

    炊けたら枝豆を入れさっくり混ぜたら5分蒸らす。盛り付け、飾りも乗せる。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*椎茸の石づきも、先を切り落として細かく切って入れてね☆
*炊く前、具材は必ずお米の上に乗せて。くれぐれも混ぜ合わせないようにね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆