かぶのぽん酢炒め煮です☆

かぶのぽん酢炒め煮です☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ベーコン&バターをプラス☆さっと煮で歯ごたえ良く仕上げます♪あと1品♪に簡単・時短の美味しいおかずです☆

★材料

  • かぶ 

    4個

  • かぶの茎を茹でる 

    適量

  • ベーコンの短冊切り 

    1パック分

  • バター 

    5g

  • 味塩コショウ 

    3振り

  • *みりん ぽん酢 

    各大1

  • *味の素 

    5振り

  • ぽん酢(仕上げ用) 

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蕪は皮を剥き縦半分に切り、繊維方向に5mm幅にスライス。茎は3cmに切る。フライパン弱火に、バターとベーコンを入れる。

  2. 2.

    暫く炒め、馴染めば中火。蕪と茎を入れ味塩胡椒し、1分ほど炒める。油が回れば、*を入れ混ぜ蓋。1分煮たら蓋を取り強火。

  3. 3.

    水分を飛ばす。仕上げにぽん酢を入れ一混ぜしたら火を止め、暫く置いてから盛り付け。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*火が弱いと水っぽくなってきちゃうので、気持ち強めの中火で。でも焦がさないでねw。火を止め、暫く置くことで、鍋に残っているつゆをかぶに染み込ませます♪盛り付ける時も残ったつゆはかけてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆