だしをとった後の昆布で☆柔らかで甘辛くて♪ごはんのお友達☆ほかほかごはんから、おにぎり・お茶漬けに。塩っぱ過ぎないので、そのまま食べてもアテにもなりマスwww
★材料
だしがら昆布
だし1回分量
*だし汁
400CC
*醤油 酒 みりん
各大3
*砂糖
大1
*酢
小半分
*味の素
5振り
炒りごま
大1~
★作り方
(30分~1時間)
1.
昆布は千切りにし、*とともに鍋に入れ、軽く沸騰させたら蓋をして、弱弱火でくつくつ30分煮る。
2.
柔らかくなっていたら蓋を取り、中火で炒りつけるように水分を飛ばす。焦がさないように。
3.
炒りごまを手ですり潰しながら入れ、一混ぜし火を止める。出来上がり☆
*最初の煮る段階は、放っておいても大丈夫♪最後の炒りつけだけは、離れず休まずで混ぜ続けてね☆
*お酢が昆布を柔らかくしてくれます☆