昆布の佃煮です☆

昆布の佃煮です☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

だしをとった後の昆布で☆柔らかで甘辛くて♪ごはんのお友達☆ほかほかごはんから、おにぎり・お茶漬けに。塩っぱ過ぎないので、そのまま食べてもアテにもなりマスwww

★材料

  • だしがら昆布

    だし1回分量

  • *だし汁

    400CC

  • *醤油 酒 みりん

    各大3

  • *砂糖

    大1

  • *酢

    小半分

  • *味の素

    5振り

  • 炒りごま

    大1~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    昆布は千切りにし、*とともに鍋に入れ、軽く沸騰させたら蓋をして、弱弱火でくつくつ30分煮る。

  2. 2.

    柔らかくなっていたら蓋を取り、中火で炒りつけるように水分を飛ばす。焦がさないように。

  3. 3.

    炒りごまを手ですり潰しながら入れ、一混ぜし火を止める。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*最初の煮る段階は、放っておいても大丈夫♪最後の炒りつけだけは、離れず休まずで混ぜ続けてね☆
*お酢が昆布を柔らかくしてくれます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆