たこねぎ炒飯です☆

たこねぎ炒飯です☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

たこのコリコリ感と甘いねぎのしゃくりん感がクセになる1品☆ごはん、というより具材を楽しめる炒飯です。〆にぴったり♪かな☆
ねぎがとにかく美味しいwです。

★材料

  • ほかほかごはん

    大茶碗2杯分

  • たこ(刺身用)のスライス

    足2本分

  • ねぎのぶつ切り

    20センチ分

  • サラダ油

    大1

  • にんにくチューブ

    5センチ

  • *オイスターソース 酒

    各小1

  • *鶏がらスープの素

    小1

  • 味塩こしょう

    適量

  • 醤油

    ひとまわし

  • 粗挽き胡椒 小口ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパン弱火、油と葱を入れ味塩胡椒、火を通し焼き色を付け、一度取り出す。大蒜と蛸を入れ炒める。

  2. 2.

    水分が出てきたら*も入れ混ぜ、中火で焦がさぬよう水気を飛ばす。ご飯を入れ炒め、味塩胡椒で味を整える。

  3. 3.

    葱を戻し入れ、鍋肌に醤油をジュッと入れ、ざっと混ぜ盛り付け。小口ねぎと粗挽き胡椒をたっぷり。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*ねぎは、甘みを引き出すよう形が崩れないよう、じっくりめに焼いて。大きさもお好みに加減してね☆下仁田や深谷ならベスト♪

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆