たこのコリコリ感と甘いねぎのしゃくりん感がクセになる1品☆ごはん、というより具材を楽しめる炒飯です。〆にぴったり♪かな☆
ねぎがとにかく美味しいwです。
★材料
ほかほかごはん
大茶碗2杯分
たこ(刺身用)のスライス
足2本分
ねぎのぶつ切り
20センチ分
サラダ油
大1
にんにくチューブ
5センチ
*オイスターソース 酒
各小1
*鶏がらスープの素
小1
味塩こしょう
適量
醤油
ひとまわし
粗挽き胡椒 小口ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパン弱火、油と葱を入れ味塩胡椒、火を通し焼き色を付け、一度取り出す。大蒜と蛸を入れ炒める。
2.
水分が出てきたら*も入れ混ぜ、中火で焦がさぬよう水気を飛ばす。ご飯を入れ炒め、味塩胡椒で味を整える。
3.
葱を戻し入れ、鍋肌に醤油をジュッと入れ、ざっと混ぜ盛り付け。小口ねぎと粗挽き胡椒をたっぷり。出来上がり☆
*ねぎは、甘みを引き出すよう形が崩れないよう、じっくりめに焼いて。大きさもお好みに加減してね☆下仁田や深谷ならベスト♪