にら&おくらのおひたしです☆

にら&おくらのおひたしです☆
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    おいしそう!

料理紹介

とりあえず1品!にも。あると嬉しい♪お惣菜です☆2通りのおひたしの作り方で。菜っ葉類なども、どちらの方法でも美味しく、応用がききます☆

★材料

  • 【にらのおひたし】 にら

    1把

  • *醤油

    小1

  • *みりん

    ちょびっと

  • *砂糖

    ひとつまみ

  • かつおぶし 味の素

    適量

  • 【おくらのおひたし】 おくら

    1袋

  • 小1

  • *水

    200CC

  • *麺つゆ(3倍希釈)

    大2

  • *砂糖

    小1

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にら:熱湯で30秒茹で水に取り絞る。3センチ切りし盛り付け。*を混ぜかけ、鰹節と味の素もかける。出来上がり☆

  2. 2.

    おくら:ガクを剥き塩を振り、板ずり。小鍋沸騰湯で2分茹で、ざるにあける。別鍋に*を入れ沸騰させておく。

  3. 3.

    熱々のおくらを入れ一煮立ちで火を止め、そのまま冷ます。つゆごと盛り付け、かつおぶしを振る。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*茹で過ぎないのがコツ、かな。特に、おくらはつゆで煮ちゃうと変色するので気をつけてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆