とりあえず1品!にも。あると嬉しい♪お惣菜です☆2通りのおひたしの作り方で。菜っ葉類なども、どちらの方法でも美味しく、応用がききます☆
★材料
【にらのおひたし】 にら
1把
*醤油
小1
*みりん
ちょびっと
*砂糖
ひとつまみ
かつおぶし 味の素
適量
【おくらのおひたし】 おくら
1袋
塩
小1
*水
200CC
*麺つゆ(3倍希釈)
大2
*砂糖
小1
かつおぶし
適量
★作り方
(5~15分)
1.
にら:熱湯で30秒茹で水に取り絞る。3センチ切りし盛り付け。*を混ぜかけ、鰹節と味の素もかける。出来上がり☆
2.
おくら:ガクを剥き塩を振り、板ずり。小鍋沸騰湯で2分茹で、ざるにあける。別鍋に*を入れ沸騰させておく。
3.
熱々のおくらを入れ一煮立ちで火を止め、そのまま冷ます。つゆごと盛り付け、かつおぶしを振る。出来上がり☆
*茹で過ぎないのがコツ、かな。特に、おくらはつゆで煮ちゃうと変色するので気をつけてね☆