ねぎのチーズ焼きです☆

ねぎのチーズ焼きです☆
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

甘みをじっくり引き出したねぎを、チーズとろん♪に絡めながら☆今回は2種のねぎ&チーズを使って美味しさ2倍!+深谷ねぎで甘みも更に倍っw。香りも美味し~♪ウチでの人気100%の1品です☆

★材料

  • ねぎを3cmのぶつ切りにする 

    2本分~

  • オリーブ油 

    小1

  • *麺つゆ(3倍希釈)  みりん 

    各大1

  • *バター 

    5g

  • *味の素 

    3振り

  • とろけるチーズ 

    ひとつかみ~

  • モッツァレラ 小口ねぎ 

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トースターを温めておく。フライパンに、油と葱を入れ、よく絡めてから火をつける。チリチリしてきたら極弱火にして蓋をする。

  2. 2.

    時々パンを揺らしながら、じっくり焼く(10分位)。中まで火が通れば、*を入れ、強火にして、葱にしっかり絡める。

  3. 3.

    耐熱皿に葱を並べ、パンにタレが残っていればそれもかける。チーズと小口ねぎを散らしトースターへ。こんがりで出来上がり☆

  4. 4.

    甘みそバージョンも。肉みそ(又は味噌)にみりんや砂糖を足し、煮詰めてねぎに絡めて。チーズの塩っぱさと絶妙に合います☆

  5. 5.

    下仁田葱など、青い部分が柔らかい時は、鍋の具材にしたり、1cmの輪切りにして湯がき、ぬたにしても。(関連レシピ参照)

★ワンポイントアドバイス

*ねぎはこんがりがBEST♪焦げちゃうと苦味が出るので気をつけてね☆
*小口やモッツァレラは、無くても充分美味しいです♪お好みで七味唐辛子をかけるのもGOODです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆