甘みをじっくり引き出したねぎを、チーズとろん♪に絡めながら☆今回は2種のねぎ&チーズを使って美味しさ2倍!+深谷ねぎで甘みも更に倍っw。香りも美味し~♪ウチでの人気100%の1品です☆
★材料
ねぎを3cmのぶつ切りにする
2本分~
オリーブ油
小1
*麺つゆ(3倍希釈) みりん
各大1
*バター
5g
*味の素
3振り
とろけるチーズ
ひとつかみ~
モッツァレラ 小口ねぎ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
トースターを温めておく。フライパンに、油と葱を入れ、よく絡めてから火をつける。チリチリしてきたら極弱火にして蓋をする。
2.
時々パンを揺らしながら、じっくり焼く(10分位)。中まで火が通れば、*を入れ、強火にして、葱にしっかり絡める。
3.
耐熱皿に葱を並べ、パンにタレが残っていればそれもかける。チーズと小口ねぎを散らしトースターへ。こんがりで出来上がり☆
4.
甘みそバージョンも。肉みそ(又は味噌)にみりんや砂糖を足し、煮詰めてねぎに絡めて。チーズの塩っぱさと絶妙に合います☆
5.
下仁田葱など、青い部分が柔らかい時は、鍋の具材にしたり、1cmの輪切りにして湯がき、ぬたにしても。(関連レシピ参照)
*ねぎはこんがりがBEST♪焦げちゃうと苦味が出るので気をつけてね☆
*小口やモッツァレラは、無くても充分美味しいです♪お好みで七味唐辛子をかけるのもGOODです☆