寒い日にコトコト煮込んで。あつあつふーふーつるりン!ぷはぁ~♪の幸せ☆
ウチの作り方のお味で☆今回はひもかわです。ほうとうを使うと煮込むほどにトロんでほこほこ♪になります。手に入ればぜひ☆
★材料
ほうとう(又はひもかわ)
200~300g
豚肉のスライス
100g
だいこんの短冊切り
10センチ分
にんじんの短冊切り
5センチ分
長ねぎのぶつ切り
1本分
かぼちゃのスライス
4分の1分
しめじの小房分け
1株分
白菜の短冊切り
2~3枚分
*水
2400cc
*だしの素
大2
*砂糖
小1
味噌
お玉1杯分~
小口ねぎ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
南瓜は一口大に。*を鍋に入れ、豚肉・人参・大根・葱・南瓜の3分の1を入れ沸騰、弱火でコトコト煮る。
2.
人参が柔くなれば強火にし、残りの南瓜・しめじ・白菜とほうとうを入れ沸騰、弱火にし3分コトコト。
3.
味噌を溶き、いい味になれば一煮立ちさせ火を止める。盛り付け、小口ネギを散らす。出来上がり☆
*先に入れたかぼちゃは、汁に煮溶けさせちゃいますw。後入れは形が残るよう、煮過ぎないようにね☆