ほうとうです☆

ほうとうです☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

寒い日にコトコト煮込んで。あつあつふーふーつるりン!ぷはぁ~♪の幸せ☆
ウチの作り方のお味で☆今回はひもかわです。ほうとうを使うと煮込むほどにトロんでほこほこ♪になります。手に入ればぜひ☆

★材料

  • ほうとう(又はひもかわ)

    200~300g

  • 豚肉のスライス

    100g

  • だいこんの短冊切り

    10センチ分

  • にんじんの短冊切り

    5センチ分

  • 長ねぎのぶつ切り

    1本分

  • かぼちゃのスライス

    4分の1分

  • しめじの小房分け

    1株分

  • 白菜の短冊切り

    2~3枚分

  • *水

    2400cc

  • *だしの素

    大2

  • *砂糖

    小1

  • 味噌

    お玉1杯分~

  • 小口ねぎ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    南瓜は一口大に。*を鍋に入れ、豚肉・人参・大根・葱・南瓜の3分の1を入れ沸騰、弱火でコトコト煮る。

  2. 2.

    人参が柔くなれば強火にし、残りの南瓜・しめじ・白菜とほうとうを入れ沸騰、弱火にし3分コトコト。

  3. 3.

    味噌を溶き、いい味になれば一煮立ちさせ火を止める。盛り付け、小口ネギを散らす。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*先に入れたかぼちゃは、汁に煮溶けさせちゃいますw。後入れは形が残るよう、煮過ぎないようにね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆