手作りほうとうは、以外に簡単です
ほうとうさえ、作れば、後は、おいしい鍋つゆで、煮込むだけ♪
信州蔵出し味噌仕立てで、本格的なお味、しみじみ美味しい~!
鍋つゆと餅などの具財を追加で、2度おいしい♪
★材料
*中力粉
200g
*水
100g~110g位
油揚げ
1枚(50g)
@大根
70g
@人参
1/2本(40g)
@里芋
6個(130g)
@ごぼう
1/2本(40g)
@白菜
120g
しいたけ・えのき・しめじ
各70g位
鶏肉水(炊き用)
300g
ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ(味噌)
1本
【追加の具材】もちやお好みのもの
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに、中力粉を入れて、くぼみを作り、水を、その中に注いで、少しずつ、混ぜてゆき、こねて、まとめる
2.
1個(17g位)の団子に丸め、ボウルをかぶせるなどして、乾燥を防ぎ、おいておく
3.
油揚げは。熱湯をかけて、油抜きし、短冊切りにする、里芋は、さっと下茹でする
4.
長ねぎは、1cmの小口切りにし、人参・大根は1cm厚さの、いちょう切りにする
5.
鍋に、ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ(信州蔵出し味噌仕立て)を、半分使います⇒本品1(250ml)に対し、水1(250ml)
6.
@を加えて、強火にし、煮立ったら、20分位かけ、野菜を、柔らかく煮込む
7.
その、間に、ほうとうを、細長く、手で伸ばし、ひっぱって伸ばし、平らになるように、整え、ひも状にする
8.
長ねぎ、油揚げ、きのこ類、鶏肉の1/3を加え、煮込みます
9.
ほうとうを、重ならないように、加えてゆき、火を、通す程度に、仕上げます
10.
すべて食べ終わったら【追加鍋】を作ります、残りの鍋つゆを加えます
11.
好みで、餅、残りの
鶏肉、追加のきのこ類などを、好みで加えて、煮込みいただきます