信州蔵出し味噌仕立ての手作りほうとう鍋

信州蔵出し味噌仕立ての手作りほうとう鍋
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

手作りほうとうは、以外に簡単です
ほうとうさえ、作れば、後は、おいしい鍋つゆで、煮込むだけ♪
信州蔵出し味噌仕立てで、本格的なお味、しみじみ美味しい~!
鍋つゆと餅などの具財を追加で、2度おいしい♪

★材料

  • *中力粉

    200g

  • *水

    100g~110g位

  • 油揚げ

    1枚(50g)

  • @大根

    70g

  • @人参

    1/2本(40g)

  • @里芋

    6個(130g)

  • @ごぼう

    1/2本(40g)

  • @白菜

    120g

  • しいたけ・えのき・しめじ

    各70g位

  • 鶏肉水(炊き用)

    300g

  • ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ(味噌)

    1本

  • 【追加の具材】もちやお好みのもの

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに、中力粉を入れて、くぼみを作り、水を、その中に注いで、少しずつ、混ぜてゆき、こねて、まとめる

  2. 2.

    1個(17g位)の団子に丸め、ボウルをかぶせるなどして、乾燥を防ぎ、おいておく

  3. 3.

    油揚げは。熱湯をかけて、油抜きし、短冊切りにする、里芋は、さっと下茹でする

  4. 4.

    長ねぎは、1cmの小口切りにし、人参・大根は1cm厚さの、いちょう切りにする

  5. 5.

    鍋に、ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ(信州蔵出し味噌仕立て)を、半分使います⇒本品1(250ml)に対し、水1(250ml)

  6. 6.

    @を加えて、強火にし、煮立ったら、20分位かけ、野菜を、柔らかく煮込む

  7. 7.

    その、間に、ほうとうを、細長く、手で伸ばし、ひっぱって伸ばし、平らになるように、整え、ひも状にする

  8. 8.

    長ねぎ、油揚げ、きのこ類、鶏肉の1/3を加え、煮込みます

  9. 9.

    ほうとうを、重ならないように、加えてゆき、火を、通す程度に、仕上げます

  10. 10.

    すべて食べ終わったら【追加鍋】を作ります、残りの鍋つゆを加えます

  11. 11.

    好みで、餅、残りの
    鶏肉、追加のきのこ類などを、好みで加えて、煮込みいただきます

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

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