スーパーで『ほうとう』を見つけたので、早速、炭火でほうとうを作って食べることにしました。
知り合いの不動産会社のご夫婦にも声をかけて一緒に炭火を囲んで楽しく美味しく食べました。
土鍋にほうとうと・豚肉・鶏肉・野菜などを入れて、炭火で煮込むだけのカンタンですが、豚肉・鶏肉やカボチャ・さといも・ゴボウ・大根・にんじんなどがホクホクと柔らかくそれぞれの素材の旨味でとても美味しく体も温まりました。
味噌味で、そのほかの調味料などは使わなくても十分美味しかったです。
我が家の鍋は、具だくさんなので、ほうとうの麺は2人前でも4人がお腹いっぱいになりました。
ほうとうの鍋には魚は入れないので、魚好きな不動産会社の社長さんには、以前に紹介しましたタラと小松菜の陶板焼も炭火で作って食べていただきました。
★材料
(4人分)
ほうとうの麺
2人前
豚肉
適量
鶏肉
適量
カボチャ
適量
さといも
適量
ゴボウ
適量
大根
適量
にんじん
適量
白菜
適量
長ネギ
適量
しめじ
適量
生しいたけ
適量
えのき
適量
糸こんにゃく
適量
あぶらげ
適量
とうふ
1丁
刻みねぎ
適量
味噌
適量
だし昆布
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉・鶏肉と野菜などを食べやすい大きさに切っておきます。
2.
だし昆布と水を入れた土鍋を熱くなった網の上にのせ蓋をします。
3.
お湯が沸いたら、鶏肉と野菜などを入れて蓋をします。
4.
豚肉・鶏肉と野菜などが煮えたらほうとうの麺を入れて柔らかくなったら、味噌を入れて味を調え、とうふを入れます。
5.
最後に刻みねぎを入れます。
知り合いのご夫婦も大満足でよかったです。
おみやげでサヨリのお刺身・カキなどを鮮魚専門店で買ってきてくれたので、一緒に美味しくいただきました。