甘くてほっくり♪しあわせ味に、心もほっこり☆
★材料
(4人分)
さつまいも
中2本
砂糖
大3~
練乳
大1
牛乳
100CC
パイ生地(冷凍)
4枚
*卵の黄身+水
1個分+大1
バター
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
いもは皮をむき輪切り、柔くなるまで茹で、水をきりマッシュ。砂糖・練乳・牛乳・バターを入れ、弱火にかけながら練る。
2.
いい硬さになれば冷ます。パイ生地は縦横で4枚に切る。オーブン予熱220度30分にセット。いもをパイで包む。
3.
残ったいもはスイートポテトの形に。*を塗りパイはオーブン、スイートポテトはトースターで焼く。出来上がり☆
*パイがメインで、残りはスイートポテトにしちゃった感じです☆
*おいもの砂糖はお好みで加減してね。
*バターは、パイ用にはちょっと重いwかもしれないので、入れない方がいいです☆