酢鶏(豚)です☆

酢鶏(豚)です☆
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    おいしそう!

料理紹介

ケチャップベースの、甘酸っぱ&さっぱりタレがウチのお味♪♪酸味も優しいので、たっぷり絡めながら熱々を☆

★材料

  • 鶏むね肉を一口大 

    1枚分

  • 酒 醤油 

    各大1

  • ごま油 

    小1

  • 片栗粉 

    適量

  • にんじんの乱切り 

    半分本分

  • 玉ねぎの一口大 

    半分個分

  • ピーマンの乱切り 

    2個分

  • パプリカ赤・黄の乱切り 

    各半分個分

  • サラダ油 

    小2

  • *砂糖 ケチャップ 

    各大3

  • *醤油 酒 みりん 酢 

    各大2

  • *中華(又は鶏ガラ)スープの素 

    小1

  • 水溶き片栗粉 

    小1~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜はレンジでチンして、食べ易く火を通しておく。*を混ぜておく。お肉に醤油・酒・ごま油を揉み込み暫くおく。

  2. 2.

    お肉に片栗粉をまぶし、170度で4分位カリッと揚げる。中華鍋強火で油を熱し、野菜を全体に油が回るよう炒める。

  3. 3.

    お肉を入れざっと混ぜ、タレを入れ、絡めながら沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみ、30秒位炒め煮。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*野菜はしっかり下拵えしてね。特に人参は茹でて柔らかくしても。炒めは強火でざっと、焦がさないようにね☆
*豚肉で作っても、勿論美味しいです。

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆