ケチャップベースの、甘酸っぱ&さっぱりタレがウチのお味♪♪酸味も優しいので、たっぷり絡めながら熱々を☆
★材料
鶏むね肉を一口大
1枚分
酒 醤油
各大1
ごま油
小1
片栗粉
適量
にんじんの乱切り
半分本分
玉ねぎの一口大
半分個分
ピーマンの乱切り
2個分
パプリカ赤・黄の乱切り
各半分個分
サラダ油
小2
*砂糖 ケチャップ
各大3
*醤油 酒 みりん 酢
各大2
*中華(又は鶏ガラ)スープの素
小1
水溶き片栗粉
小1~
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜はレンジでチンして、食べ易く火を通しておく。*を混ぜておく。お肉に醤油・酒・ごま油を揉み込み暫くおく。
2.
お肉に片栗粉をまぶし、170度で4分位カリッと揚げる。中華鍋強火で油を熱し、野菜を全体に油が回るよう炒める。
3.
お肉を入れざっと混ぜ、タレを入れ、絡めながら沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみ、30秒位炒め煮。出来上がり☆
*野菜はしっかり下拵えしてね。特に人参は茹でて柔らかくしても。炒めは強火でざっと、焦がさないようにね☆
*豚肉で作っても、勿論美味しいです。