えびのしんじょ揚げです☆

えびのしんじょ揚げです☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

一口ぱふっ♪で、えびの薫りがふわぁ~ン☆これ、たまりません☆ウチで大人気♪な1品です。おろしたっぷり☆つゆもたっぷりンwを、パクッと召し上がれ☆

★材料

  • えび(下処理済)

    20匹くらい

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • *枝豆(冷凍)

    30粒くらい

  • *溶き卵

    1個

  • *片栗粉

    大2

  • *塩

    ひとつまみ

  • *ねぎの微塵切り

    10センチ分

  • 大根おろし 天つゆ 小口ねぎ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    はんぺんは袋の上から細かく潰す。えびは塊がころころ残るくらい包丁でたたき、半量と*をボウルに入れる。

  2. 2.

    残りのえびは、はんぺんを合わせ、更にたたく。ボウルに入れ、よくよく混ぜる。揚げ油170度。

  3. 3.

    手、又はスプーンですくい、ポトンと油に落とし3分位こんがり揚げる。よく油をきり盛り付ける。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*タネはとても柔らかwです。水で濡らした手で丸く形成してポン!と。無理っぽかったらスプーン2枚で丸々を作ってポン!と。多少いびつでもOKです☆
*はんぺんは小さめなら2枚で。多いとまとまりやすいです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆