一口ぱふっ♪で、えびの薫りがふわぁ~ン☆これ、たまりません☆ウチで大人気♪な1品です。おろしたっぷり☆つゆもたっぷりンwを、パクッと召し上がれ☆
★材料
えび(下処理済)
20匹くらい
はんぺん(大判)
1枚
*枝豆(冷凍)
30粒くらい
*溶き卵
1個
*片栗粉
大2
*塩
ひとつまみ
*ねぎの微塵切り
10センチ分
大根おろし 天つゆ 小口ねぎ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
はんぺんは袋の上から細かく潰す。えびは塊がころころ残るくらい包丁でたたき、半量と*をボウルに入れる。
2.
残りのえびは、はんぺんを合わせ、更にたたく。ボウルに入れ、よくよく混ぜる。揚げ油170度。
3.
手、又はスプーンですくい、ポトンと油に落とし3分位こんがり揚げる。よく油をきり盛り付ける。出来上がり☆
*タネはとても柔らかwです。水で濡らした手で丸く形成してポン!と。無理っぽかったらスプーン2枚で丸々を作ってポン!と。多少いびつでもOKです☆
*はんぺんは小さめなら2枚で。多いとまとまりやすいです☆