はりはり鍋です☆

はりはり鍋です☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お肉や揚げはダシwしゃきしゃき水菜メインでたっぷりと☆食べても食べてもまだ食べたいwヘルシーお鍋です。おろしやねぎもたっぷりご一緒に☆

★材料

  • 水菜

    1袋~

  • 肉団子(市販)

    6個~

  • 油揚げ

    1枚~

  • *水

    600CC

  • *麺つゆ(3倍希釈)

    60CC

  • *砂糖

    小半分

  • 大根おろし 小口ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げは、油抜きし一口大に切る。水菜は根を落とし、ざく切り。鍋に*と肉団子・油揚げを入れる。

  2. 2.

    ガスコンロにかけ、沸騰すれば卓上コンロへ。水菜を入れ、煮過ぎないうちに頂く。出来上がり☆

  3. 3.

    油抜き方法:熱湯をかける☆又は、キッチンペーパー2枚で揚げを包み、レンジで30秒チン。ペーパーで油分を吸い取る☆

  4. 4.

    水餃子を入れても☆

★ワンポイントアドバイス

*本物は鯨肉ですが、代替に油揚げを使っているので、きつね鍋wだそうです。お肉類は牛豚何でも。ただし水菜を邪魔しない程度にね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆