お肉や揚げはダシwしゃきしゃき水菜メインでたっぷりと☆食べても食べてもまだ食べたいwヘルシーお鍋です。おろしやねぎもたっぷりご一緒に☆
★材料
水菜
1袋~
肉団子(市販)
6個~
油揚げ
1枚~
*水
600CC
*麺つゆ(3倍希釈)
60CC
*砂糖
小半分
大根おろし 小口ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
油揚げは、油抜きし一口大に切る。水菜は根を落とし、ざく切り。鍋に*と肉団子・油揚げを入れる。
2.
ガスコンロにかけ、沸騰すれば卓上コンロへ。水菜を入れ、煮過ぎないうちに頂く。出来上がり☆
3.
油抜き方法:熱湯をかける☆又は、キッチンペーパー2枚で揚げを包み、レンジで30秒チン。ペーパーで油分を吸い取る☆
4.
水餃子を入れても☆
*本物は鯨肉ですが、代替に油揚げを使っているので、きつね鍋wだそうです。お肉類は牛豚何でも。ただし水菜を邪魔しない程度にね☆