お肉とトマトの旨みがぎゅっ!☆シャトルシェフ使用。
トマトの酸味が、ほろっ♪と崩れるお肉の甘みを引き立てます。シチューの中で、私はいちばん好き♪です☆
★材料
牛すね塊肉の大きめぶつ切り
500g
じゃがいもの一口大
3個分
にんじんの乱切り
1本分
玉ねぎのくし切り
1個と半分分
サラダ油
大1
*ナツメグ パプリカ
各5振り
*オレガノ 味塩こしょう
各5振り
赤ワイン
50CC
コンソメ
2個
ローリエ
1枚
トマト水煮を手で潰す
1缶分
砂糖
小1~
塩 胡椒
適量
コーヒーフレッシュ パセリ
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
内鍋に油、肉全面をこんがり焼き、*を振り取り出す。野菜類を入れ炒め、油が回れば出す。赤ワインを入れる。
2.
焦げをこそげ取ったら肉とコンソメ・ローリエと被る位の水を入れ沸騰、加熱10分保温60分。再び火にかける
3.
トマトを入れ沸騰後、弱火でお肉を煮(3~40分)柔くなれば野菜を入れ、塩胡椒で味を整える。加熱5分保温60分☆
4.
鶏肉ver.でも。①で肉・野菜を取り出さず、②でトマトを入れ、塩胡椒で味を整えてます。③は必要ありません☆
*水の半分量をトマトジュースにしても。砂糖は酸味が気になれば多めに。加減してね☆
*お好みでとろみをつけて。小麦粉大1と柔くしたバター10gの割合でこね混ぜた物(ブールマニエ)をシチューに溶かします。