トマトビーフシチューです☆

トマトビーフシチューです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

お肉とトマトの旨みがぎゅっ!☆シャトルシェフ使用。
トマトの酸味が、ほろっ♪と崩れるお肉の甘みを引き立てます。シチューの中で、私はいちばん好き♪です☆

★材料

  • 牛すね塊肉の大きめぶつ切り

    500g

  • じゃがいもの一口大

    3個分

  • にんじんの乱切り

    1本分

  • 玉ねぎのくし切り

    1個と半分分

  • サラダ油

    大1

  • *ナツメグ パプリカ

    各5振り

  • *オレガノ 味塩こしょう

    各5振り

  • 赤ワイン

    50CC

  • コンソメ

    2個

  • ローリエ

    1枚

  • トマト水煮を手で潰す

    1缶分

  • 砂糖

    小1~

  • 塩 胡椒

    適量

  • コーヒーフレッシュ パセリ

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    内鍋に油、肉全面をこんがり焼き、*を振り取り出す。野菜類を入れ炒め、油が回れば出す。赤ワインを入れる。

  2. 2.

    焦げをこそげ取ったら肉とコンソメ・ローリエと被る位の水を入れ沸騰、加熱10分保温60分。再び火にかける

  3. 3.

    トマトを入れ沸騰後、弱火でお肉を煮(3~40分)柔くなれば野菜を入れ、塩胡椒で味を整える。加熱5分保温60分☆

  4. 4.

    鶏肉ver.でも。①で肉・野菜を取り出さず、②でトマトを入れ、塩胡椒で味を整えてます。③は必要ありません☆

★ワンポイントアドバイス

*水の半分量をトマトジュースにしても。砂糖は酸味が気になれば多めに。加減してね☆
*お好みでとろみをつけて。小麦粉大1と柔くしたバター10gの割合でこね混ぜた物(ブールマニエ)をシチューに溶かします。

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆