たまごをたっぷり絡めてとろりん♪♪ふうふうはふはふ頂きマス☆ごはんもビールも美味しく頂けちゃう♪やっぱりごちそう☆です。
★材料
牛薄切り肉
400g~
牛脂
1かけ
しらたき
1袋
ねぎの斜め切り
1~2本分
絹ごし豆腐を8等分
1丁分
お麩(又は車麩)
お好み量
白菜 しいたけ にんじん 他
お好み量
*水+だしの素
100cc+小1
*醤油 酒
各100CC
*砂糖
大4
*味の素
5振り
卵
4個
★作り方
(15~30分)
1.
*を混ぜる(割り下)。白滝は半分に切り熱湯で1分ゆがき水気をきる。野菜は食べやすい大きさに切る。
2.
すき焼き鍋強火、牛脂を溶かす。 ねぎとお肉100g程をじゅっと炒める。お肉の色が変われば割り下を入れる。
3.
グツグツしてくれば、具材を入れていく。煮えれば溶き卵をつけつつ頂く。食べながら具材や割り下、必要なら熱湯を足す☆
4.
牛肉を豚ロース薄切り肉に変えた、とんすきver.☆
*白菜は多めがベスト!水分が出ていい濃さになります。白滝とお肉は別々の場所で煮たほうがいいです☆
*割り下は、最初作る時用の分量です。具材の量に応じて多めに準備するようにしてね☆