牡蠣のオイル漬けです☆

牡蠣のオイル漬けです☆
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    おいしそう!

料理紹介

そのままパクパク♪♪がベスト!でも危険~w。お酒も進んでなお危険っ☆今回はこんがりパンに乗せて♪♪サラダや、チーズonして焼いたり、麺類と炒め合わせたり。まだもうちょっとw楽しみたい1品☆です。

★材料

  • 牡蠣(加熱用)

    400g位

  • *(下処理用)片栗粉 塩

    各小1

  • オイスターソース

    大2

  • にんにくスライス

    1かけ分

  • ローリエ

    1枚

  • (赤唐辛子・ウチは入れません)

    1本

  • オリーブ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣を*で優しく洗う。汚れが出るので、数回水を替えて洗う。水気をきりペーパーで拭く。フライパンに重ならないよう並べる。

  2. 2.

    強火で加熱。水分が出れば時々パンを揺すりつつなお加熱。2~3分で水分が白っぽくなるので、オイスターを入れ煮詰めていく。

  3. 3.

    水分が減れば中火で煮絡め、火を止め粗熱をとる。容器に大蒜・ローリエ(・唐辛子)と牡蠣を入れオリーブ油をひたひたに☆

  4. 4.

    フライパンに牡蠣の旨味がこびりついてるwので、取って調味料にしても☆(写真は、ベーコン&枝豆入り牡蠣風味炊き込みご飯)

★ワンポイントアドバイス

*牡蠣は身が崩れないよう優しく扱ってね。煮詰める時は焦がさないよう、マメにパンを揺すっていてね☆
*容器は煮沸消毒。鍋に水と入れ、沸騰したら5分煮て自然乾燥させます☆
*漬けて丸1日は置きたいですね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆