クリチ入りでバター・砂糖控えめ♪栄養価の高い贅沢な1品☆油分少なめなので、しっかりの仕上がりで口当たりは軽いです。甘さカロリー控えめな、しっとりパウンドケーキ♪♪です。クリチ無しでバター120gでも☆
★材料
クリームチーズ(クリチ)
100g
バター
50g
砂糖
80g
溶き卵
2個分
レモン汁
小2
レーズンを熱湯でふやかす
100CC分
*薄力粉
120g
*ベーキングパウダー
小半分
アーモンドスライス
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
予熱170度40分にセット。*を合わせる。レーズンの水気を拭き*にまぶす。クリチとバターをボウルに入れる。
2.
泡立て器でクリーム状にし、何回かに分けながら、砂糖→卵→レモン汁の順に入れ混ぜる。*をふるいながら入れる。
3.
さっくり混ぜ、途中ふるいに残ったレーズンも入れ、粉っぽさがなくなれば型に入れ、アーモンドを飾り焼く☆
*18×8のパウンド型。内側にクッキングシートを敷いて☆
*レーズンはラム酒で戻しても☆小麦粉をまぶすと焼いた時底に沈まないのです☆
*焼けたらすぐ型から出し、粗熱がとれたらラップで包み冷まします☆