パウンドケーキです☆

パウンドケーキです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

クリチ入りでバター・砂糖控えめ♪栄養価の高い贅沢な1品☆油分少なめなので、しっかりの仕上がりで口当たりは軽いです。甘さカロリー控えめな、しっとりパウンドケーキ♪♪です。クリチ無しでバター120gでも☆

★材料

  • クリームチーズ(クリチ)

    100g

  • バター

    50g

  • 砂糖

    80g

  • 溶き卵

    2個分

  • レモン汁

    小2

  • レーズンを熱湯でふやかす

    100CC分

  • *薄力粉

    120g

  • *ベーキングパウダー

    小半分

  • アーモンドスライス

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    予熱170度40分にセット。*を合わせる。レーズンの水気を拭き*にまぶす。クリチとバターをボウルに入れる。

  2. 2.

    泡立て器でクリーム状にし、何回かに分けながら、砂糖→卵→レモン汁の順に入れ混ぜる。*をふるいながら入れる。

  3. 3.

    さっくり混ぜ、途中ふるいに残ったレーズンも入れ、粉っぽさがなくなれば型に入れ、アーモンドを飾り焼く☆

★ワンポイントアドバイス

*18×8のパウンド型。内側にクッキングシートを敷いて☆
*レーズンはラム酒で戻しても☆小麦粉をまぶすと焼いた時底に沈まないのです☆
*焼けたらすぐ型から出し、粗熱がとれたらラップで包み冷まします☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆