昆布だしのほのかな香りが、盛り沢山なたけのこの風味を引き立てます☆たけのこは、お味も然り!香りも歯ごたえも楽しめる、春のご馳走のひとつ♪♪食べ過ぎちゃう~けれど、これだけはもう、仕方ないデスwww。
★材料
お米
2合
たけのこの水煮
1袋
枝豆の豆
30房分~
*昆布だしの素
大3
*酒
大2
*だしの素
小半分
塩
小半分位
水
400CC前後
★作り方
(30分~1時間)
1.
筍の根元は、薄切りにし扇切り。穂先は縦に薄切り。テフロンパンで乾煎りし焦げ目をつけたら*に漬けて冷ます。
2.
米をとぎ、釜に入れる。筍をよけて*を釜に入れ、水を2合炊きの線まで入れ、塩も入れよくかき混ぜる。
3.
筍を表面に並べ、炊飯。炊き上がれば枝豆を入れ蓋、3分蒸らす。出来上がり☆
*たけのこを焼くことで、香ばしさ&甘みが増します。油揚げや根野菜など足して、より具だくさんにしてもGOODです☆