菜の花のおひたし&パスタです☆

菜の花のおひたし&パスタです☆
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    おいしそう!

料理紹介

ほろ苦さがどうにもクセになる♪♪たっぷり頂きたい春のお味☆昆布つゆ(麺つゆ)のシンプルな味付けなので、菜の花のお味を存分に楽しめます♪♪パスタにもたん!と入れて。がっつり食べてもヘルシー☆

★材料

  • 【おひたし】菜の花を半分に切る

    1袋分

  • 大1

  • *昆布つゆ(麺つゆ3倍希釈)

    大3

  • *みりん

    大1

  • *砂糖

    ひとつまみ

  • *味の素

    5振り

  • *辛子又はゆず胡椒チューブ

    1cm~

  • 【パスタ(1人分)】菜の花のおひたし

    100CC位~

  • 茹でパスタ

    80g

  • ベーコンスライス

    1枚分

  • にんにくのスライス

    1かけ分

  • 唐辛子の輪切り

    半分本分

  • パスタの茹で汁

    おたま1杯

  • オリーブ油

    大1

  • 塩 粗挽き胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

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    おひたし:鍋に塩、沸騰。茎部を入れ再沸騰後30秒、花部を入れ30秒で冷水に取り、よく絞り、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    *と和え、馴染めば盛り付ける☆
    パスタ:フライパンに油・大蒜・ベーコン(唐辛子)を入れ、弱火で炒め香りを出す。

  3. 3.

    菜の花を入れ中火で軽く炒め、茹で汁を入れ混ぜ乳化し、パスタを入れ混ぜ、塩胡椒で味を整え盛り付ける。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*晩ごはんにおひたし♪翌日パスタにアレンジです。今回はゆず胡椒味☆
*菜の花は茹で過ぎないように。歯ごたえも美味しさのひとつなので☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆