ほろ苦さがどうにもクセになる♪♪たっぷり頂きたい春のお味☆昆布つゆ(麺つゆ)のシンプルな味付けなので、菜の花のお味を存分に楽しめます♪♪パスタにもたん!と入れて。がっつり食べてもヘルシー☆
★材料
【おひたし】菜の花を半分に切る
1袋分
塩
大1
*昆布つゆ(麺つゆ3倍希釈)
大3
*みりん
大1
*砂糖
ひとつまみ
*味の素
5振り
*辛子又はゆず胡椒チューブ
1cm~
【パスタ(1人分)】菜の花のおひたし
100CC位~
茹でパスタ
80g
ベーコンスライス
1枚分
にんにくのスライス
1かけ分
唐辛子の輪切り
半分本分
パスタの茹で汁
おたま1杯
オリーブ油
大1
塩 粗挽き胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
おひたし:鍋に塩、沸騰。茎部を入れ再沸騰後30秒、花部を入れ30秒で冷水に取り、よく絞り、食べやすい大きさに切る。
2.
*と和え、馴染めば盛り付ける☆
パスタ:フライパンに油・大蒜・ベーコン(唐辛子)を入れ、弱火で炒め香りを出す。
3.
菜の花を入れ中火で軽く炒め、茹で汁を入れ混ぜ乳化し、パスタを入れ混ぜ、塩胡椒で味を整え盛り付ける。出来上がり☆
*晩ごはんにおひたし♪翌日パスタにアレンジです。今回はゆず胡椒味☆
*菜の花は茹で過ぎないように。歯ごたえも美味しさのひとつなので☆